bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться Next Entry
О беспорядках в Тоттенхэме
bretagne
omnesolum


Поскольку я сам живу в районе Тоттенхэм (Tottenham), то не могу умолчать о беспорядках, которые случились здесь прошлой ночью. Всё началось с того, что в четверг полицейские застрелили Марка Даггана, отца четырёх детей. В прессе пишут, что в полицию поступило сообщение о том, что Дагган разгуливал по улице с огнестрельным оружием. При виде людей в форме Дагган открыл огонь первым и ранил одного полицейского. Ответный выстрел оказался смертельным. В субботу вечером на Тоттенхэм-Хай-стрит мирная демонстрация против действий полиции переросла в настоящий мятеж. "Протестующие" жгли машины, били витрины и грабили магазины, бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. До тла сгорели несколько домов, машин и двухэтажный автобус.

upd: Пожарные заливают водой дымящиеся здания.
upd2: (23:22 по Лондону) За окном время от времени проносятся сирены, но визуальных признаков новых беспорядков пока нет. Посмотрим, что будет дальше.
upd3: В ночь с воскресенья на понедельник произошли новые беспорядки - на этот раз в Энфилде, Брикстоне и паре других мест.
upd4: Третий вечер, снова погромы. На этот раз упоминаются Кройдон, Пекхэм, Люишэм, Хакни, Клепхэм, Брикстон (это всё районы Лондона) и даже Бирмингем!
upd5: Похоже, что Дагган всё-таки не стрелял в полицейских, хотя и имел при себе заряженный пистолет.
upd6: Серебристая Тойота на третьей фотографии крупным планом - то самое такси, в котором ехал Дагган. Я видел, как полиция надевала наручники на какого-то человека (длилось всего несколько секунд, поэтому не успел сфотографировать) - сейчас понимаю, что это мог быть водитель такси.
upd7: (23:23 по Лондону) Только что проехала колонна из дюжины полицейских автомобилей, из них половина - бронированные. Направились куда-то на север.
upd8: (01:15 по Лондону) В Тоттенхэме прогремели два взрыва, вроде бы на каком-то складе. Из окна ничего не видно, но в воздухе отчётливо пахнет гарью. А я уж думал, что здесь всё успокоилось.

Давайте перенесёмся в четверг. По словам очевидцев выстрелы были сделаны 4 августа около 18:15. Поскольку всё произошло под моими окнами, я смог следить за развитием событий. Сам я стрельбу не услышал, так как рядом находится довольно шумная автобусная и железнодорожная станция. Тем не менее, в какой-то момент я вышел на кухню и увидел странно припаркованные автомобили. Я ещё подумал, что произошло ДТП. Первый кадр я сделал в 18:30.



Тело мужчины полицейские грамотно закрыли своими машинами.



Над местом происшествия постоянно кружили вертолёты - один из службы спасения, другой из полиции.






Примерно в 18:34 приехала скорая. Раненного полицейского, насколько я понял, уже увезли, а Даггану пытались оказать первую помощь на месте.



Постепенно приезжали новые машины, дорогу перегородили лентами, на довольно оживлённой дороге возникла огромная пробка, а местных жителей несколько часов подряд не пускали домой.



Так как скорая судя по всему никуда не торопилась, я решил, что здесь речь идёт о смертельном исходе и оказался прав.



Ближе к вечеру, когда всё немного успокоилось, полицейские установили палатки - наверное для того, чтобы не уничтожили улики.



На следующий день начался активный поиск улик, чтобы разобраться, как всё действительно произошло. Наверное, искали гильзы. Я в этом мало разбираюсь.






Вот здесь всё случилось.



А уже в субботу вечером я заметил густой, тёмный дым в стороне центра, но не придал этому большого значения. Мало ли, что там может гореть, может мусор какой.



Но дым не прекращался, а когда стемнело, появились языки пламени. Я полез искать в интернете информацию о пожаре в Тоттенхэме, но безуспешно.



Над очагом возгорания кружил вертолёт с прожектором, а я всё не мог понять, что же делают пожарные.



Ночью меня разбудили сирены и гул вертолётов. Я снова выглянул в окно и увидел, что дым идёт уже в нескольких местах. Вот только тогда я понял, что всё гораздо хуже и сложнее, чем казалось сначала. Около 26 полицейских получили ранения в эту ночь, свыше 40 человек были арестованы. Многие магазины были сожжены и разграблены. По словам местных жителей, улица сегодня утром напоминала поле битвы.



А на месте, где был застрелен Марк Дагган, журналисты приехали снимать репортаж.



Я вполне верю в адекватность британской полиции и считаю, что человек, вышедший на улицу с огнестрельным оружием, сам напрашивается на суровые меры. В случае, если Дагган действительно открыл огонь первым, у полиции просто не было другого выбора. Ну, а для "прогрессивной молодёжи" из не самых благополучных районов нужен лишь повод для того, чтобы выпустить всю агрессию на свободу. Это мы хорошо знаем на примере Франции, где несколько подобных происшествий случились за последние годы. Все слова о семейном трауре и протесте против произвола полиции ни в коем случае не могут оправдать подобные действия. В Англии, по словам ББС, беспорядков такого масштаба не было уже давно. Будем следить за дальнейшим развитием событий и надеяться, что сегодня ночью беспредел не повторится.

На сайте ББС можно прочитать о беспорядках более подробно: http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-london-14435251


upd: Пожарные заливают водой дымящиеся здания. В данный момент идёт дождь, поэтому он скорее всего и завершит работу.


круто! сейчас у себя апдейт повешу! :)

Вор должен сидеть в тюрьме.

бандит должен лежать на земле. Трупом.

(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я работала ночью (ночевала в домике для инвалидов) и всю ночь смотрела репортажи по BBC и SKY. Явно было, что репортажи велись с приличного расстояния, а потом стало ясно, почему. Потому что молодежь крушила все подряд, всех и все, что попадалось. В том числе била камеры, журналистов, их машины. Один вроде был ранен, разбиты окна корреспондентских машин, а пару раз мелькнули кадры, как журналистов, ведущих репортаж, толкнули. Толпа была дурная - сопровождали хохотом и аплодисментами каждое попадание камня в полицейского, поджог и пр. Англию политкорректность довела до ручки - как же можно разогнать такое без водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Пора вспомнить о них. Дай бог, камеры слежения помогут посадить побольше бандитов, потому что на улицах были никакие не протестующие - обычные бандиты, опьяненные безнаказанностью. Сегодня показали, как грабили магазин ковров - ну, за каким хреном им понадобились половые покрытия в 2 ночи, соплякам? Увлек процесс.

Ситуация печально известная :(
А у меня телевизора нет, поэтому обо всем прочитал только утром на сайте ББС

Белфаст напомнило в ночь на 12 июля…


Просто невероятно. Я и не думала, что все это произошло средь бела дня.

Ну да, причем рядом с автобусной остановкой, где наверняка было много людей.

агрессивный быдло -молодняк. Со взрослыми еще можно договориться или припугнуть последствиями - молодняк же обезбашен в конец обычно. Только водометы, это верно подмечено.
Кстати, в одном из репортажей на ББС (интервью с жителем района) было подмечено интересное: толпа разъярилась по причине того, что Даган был якобы изначально задержан и впоследствие застрелен по причине наличия у него огнестрельного оружия. Все остальные его криминальные прегрешения пока не доказаны. Но порядки в этом гетто таковы, что без оружия "пацаны" не ходят, у них там частые перестрелки и есть риск получить пулю если ты без оружия. То есть без оружия ходить небезопасно, но за наличие оружия - тебя подстрелит полиция. Что якобы и вызвало яростный протест со слов очевидцев и уже сыграло чисто местечкое "власти влезли к нам со своим самоваром" помноженное на "геттовость" района и методов протестов населения.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ви фашист? националист? расист? недемакратичненько.

(Удалённый комментарий)
Повстанцы востали против лицемерной диктатуры Зла?
предлагаю сжечь все магазины во избежании мародёрства,...оч жаль, чо у Нато кончились тамагавки, сейчас они былибы оч кстате, для поддержки повстанческого свободолюбивого и демакратического движения подпольных геров Британии. Геройске пагибшему Даггану павшему жертвой тоталитарного режима после победы сил добра на злом надо будет поставить памятник...

хе-хе. вот и у вас пидарасав на улице праздник))) привет ат Каддафи, шакалье племя..

(Удалённый комментарий)
спасибо за пост... было интересно почитать с чего все началось. Скинул ссылку на Ваш пост в bbc + еще в пару газет.

Ну, я сам момент стрельбы не видел, хотя полиции это вероятно бы пригодилось больше всего, для расследования.

Полиция в своем праве: действовали в рамках операции "Трайдент". Где-то был shoot-out.

P.S. Полиграф Полиграфович в своём амплуа ;)?

Да, сейчас уже рассказывают кое-что про операцию.
Про Полиграфа не понял...

(Удалённый комментарий)
Блоги приходят на помощь журналистам :)
Спасибо, постараюсь не высовываться.

Количество детей не имеет значения и не может служить оправданием. Быдло везде одинаково. Толерантность заканчивается после пересечения черты.

эхх...зато судя по фотографиям у них есть велодорожки )))

Кстати да, депрессивный район с велодорожками.
На самом деле подобных районов вокруг Лондона много, Тоттенхэм вроде бы далеко не самый плохой. До беспорядков я ни разу не замечал агрессивного поведения или скоплений молодёжи, несмотря на всю мультикультурность публики. Но теперь, конечно, всё по-другому.

первое фото - марс атакует

Уверен, что хулиганят в Лондоне только не-белые подростки??

У них тоже проблем хватает. Иммигранты не всегда готовы к демократии.

К демократии готовы только богатеи. Все, живущие на подачках в нищите, к демократии готовы быть не могут. Демократия - миф для нищих, созданный богачами.
Вот как-то так.

круто работают полицейские, слаженно так. Особенно порадовало прочесывание тротуара :)

доигрались в толерантность, теперь черномазые на голову гадят !

Спасибо за хороший "репортаж" и фото (фото - качество супер)!

Пожалуйста, хотя я всего лишь оказался в нужном месте в нужное время (причем совершенно случайно)

не только британия расплачивается за свою мягкую эмиграционную политику

устроили они там конечно "кровавое воскресенье"

ждем с нетерпением объявления бесполетной зоны над Великобританией и ковровые бомбардировки.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тем не менее, Москва по мнению....британцев является самым опасным городом Европы!) http://moskalkov-opera.livejournal.com/421839.html

И по статистике убийств тоже (не считая других городов России, конечно).

Репортаж не хуже (а то и лучше) чем в официальных СМИ :-)

Не, куда уж мне до СМИ. Я бы и не стал писать, если бы всё это не произошло так близко и не вызвало такой резонанс

?

Log in