omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Categories:

Природный заповедник Уаз-Пэи-де-Франс



Природный заповедник Уаз-Пэи-де-Франс (Oise-Pays de France) расположен всего в 30 км к северу от Парижа вдоль берегов реки Уаз (Oise), одного из притоков Сены. Территория лесов, полей, озёр, речек и ручьёв включает в себя ещё и около 60 городов и деревень, некоторые из которых отличаются богатым архитектурным и историческим наследием. Одно из «лёгких» региона Пикардии привлекает не только туристов, но и парижан или других местных жителей, которые находят в природном парке свежий воздух, тишину и покой, несвойственные крупным городам. Я бы хотел показать вам не только маленький кусочек заповедника, но и подать вам идеи интересных мест для посещения совсем рядом с аэропортом Руасси-Шарль-де-Голль.

Поскольку заповедник относительно крупный, то для первого визита пришлось выбрать какую-нибудь одну определённую локацию. Выбор пал на группу озёр Комель (étangs de Comelles), изюминкой которых является небольшой замок с загадочным названием замок Белой Королевы (château de la Reine Blanche).



На озёра я приехал поздним утром к половине десятого. Июньское солнце приятно пригревало, в зарослях слышалось пение птиц и лягушек.



Прямо на автостоянке я встретил разговорчивого пенсионера, кормившего уток. Примерно тридцать минут без перерыва (и здесь я практически не преувеличиваю) пожилой француз рассказывал мне местные сплетни, новости, описывал достопримечательности и делился идеями того, что можно посетить в округе. Его монолог сопровождался моими многозначительными репликами: «угу», «ага», «ОК» и киванием головы. Информация оказалась полезной, но я вздохнул с облегчением, когда наконец смог продолжить мой ещё даже не начавшийся путь вокруг озёр.



Группа озёр насчитывает четыре водоёма длиной в два с половиной километра и общей площадью в 40 гектаров. Считается, что их выкопали монахи королевского аббатства Шаали (в 20 км к востоку отсюда) в XIII веке.



Это довольно популярное место для воскресного отдыха и прогулок. Французы приезжают сюда семьями — катаются на велосипедах, устраивают пикники, живут в палатках, ловят рыбу. В озёрах водятся карп, щука, судак, окунь, пескарь, уклейка...



С утра можно встретить много фотографов-анималистов, приезжающих поупражняться в съёмке птиц. На фоне их гигантских объективов мой 200-мм зум смотрелся довольно скромно.



Некоторых пернатых мне удалось сфотографировать. Лысуха.



У лысух был период высиживания яиц, поэтому при желании можно было сделать неплохие кадры птичьей семейной жизни.









Канадские казарки с молодняком.



Самый необычный экземпляр в моей коллекции — серая цапля. Первый раз вижу эту птицу так близко. Пятна на фотографии — не пылинки на матрице, а всевозможные мошки, создающие визуальный шум.






Ручьи и водопады.






Кубышки.






На берегу крайнего озера Лож маячит загадочный замок Белой Королевы — цель моей прогулки.



Считается, что замок назван в честь французской королевы Бланки Кастильской (blanca значит «белая»), хотя был построен уже после её смерти. На самом деле это скорее охотничий домик, чем замок — на первом этаже расположен комната для приёмов (зал), а на втором — столовая.



Это один из первых примеров неоготического стиля во Франции.









Замок нельзя посетить (говорят, что внутри он находится в неважном состоянии), но полюбоваться снаружи очень даже стоит.






Фронтон украшают скульптуры трёх рыцарей.



Вокруг замка — свежий воздух, зелень, плеск воды в озере, кряканье уток. Красота!












Всё живое вылезает из тени, чтобы принять солнечную ванну и получить дозу ультрафиолета.









За полдня я посмотрел всего лишь маленький кусочек заповедника, но чтобы осмотреть всё понадобится не одна неделя. Ведь рядом находится город Шантийи (Chantilly), столица конного спорта, со своим собственным замком и шикарным парком.






Средневековый город Санлис (Senlis) с красивым собором и старинной архитектурой.






Руины королевского аббатства Шаали (abbaye de Chaalis) с приятным садом и розарием.






Город Ламорле (Lamorlaye), считающийся центром конного бизнеса наравне с Шантийи.



Прекрасно сохранившееся королевское аббатство Ройомон (abbaye de Royaumont) со своим садиком целебных растений и живописным парком.






Частный замок Эпине-Шамплатрё (Epinay-Champlâtreux), куда я спокойно заехал, не зная, что в это время года замок закрыт для посещений.



Сказочный замок Мон-Левек (château de Mont-l'Evêque), в котором время от времени собирается орден Святого Георгия, чтобы пострелять из английского лука.






Городок Эрменонвиль (Ermenonville) с симпатичным замком, в котором провёл последние недели жизни философ Жан-Жак Руссо.



И немного в другом регистре — парк аттракционов Астерикс (parc Astérix), основанный на комиксах об одноимённом персонаже или парк развлечений Мер де Сабль (La Mer de Sable, «Песочное море») с тематикой Дикого Запада.



О каждом из этих мест можно написать отдельный рассказ, поэтому вы теперь понимаете, насколько окрестности Парижа богаты на интересные места.

Как добраться: проще всего взять машину в прокат в аэропорту Шарль-де-Голль и не спеша проехаться по интересующим достопримечательностям. Вот пример маршрута по тем местам, о которых идёт речь в этой записи. Общая длина такого маршрута — около 100 км. В среднем стоит уделить по полдня на каждую достопримечательность (и по целому дню на парки аттракционов), то есть всего маршрут получается на 4 дня без парков или 6 дней с парками.



Без машины добраться из Парижа (с Северного вокзала) до Шантийи можно на электричке за 25 минут, в Санлис оттуда можно доехать на автобусе ещё за 25 минут. В большинство остальных городов ходит местный общественный транспорт. 

И напоследок небольшой опрос.

Какие места в этом заповеднике вас больше всего заинтересовали?

Озёра Комель и замок Белой Королевы
6(15.4%)
Шантийи
6(15.4%)
Санлис
3(7.7%)
Аббатство Шаали
5(12.8%)
Ламорле
2(5.1%)
Аббатство Ройомон
4(10.3%)
Замок Эпине-Шамплатрё
4(10.3%)
Замок Мон-Левек
5(12.8%)
Эрменонвиль
2(5.1%)
Парк Астерикс
1(2.6%)
Парк Мер де Сабль
1(2.6%)



Похожие записи:

Розовые фламинго в заповеднике Камарг
Ричмонд-парк

Tags: Пикардия, Франция, замки, парки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments