omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Categories:

Япония, часть первая. Общие впечатления.



Япония — удивительная страна. Как ни банально звучит эта фраза, менее верной она от этого не становится. Японская культура, наверное, одна из самых раскрученных в мире, одна из самых самобытных и богатых. Островному государству, благодаря своей изоляции от континента, удалось построить современное, развитое общество, сохранив древние традиции и обычаи (тут мне видится некоторое сходство с Англией). Возможно, что если бы европейцы и их потомки не обошлись так жестоко с индейцами Нового Света, на земле было бы чуть больше подобных уникальных стран. Но историю не повернуть вспять, и поэтому японская культура остаётся на мой взгляд самой популярной альтернативой приевшейся европейской и «попкорновой» северо-американской. В связи с этим многое из того, что я вам расскажу в этой записи, должно быть хорошо известно — в таком случае это будет лишним подтверждением фактов. Если же я где-то исказил или приукрасил действительность, то с удовольствием послушаю другую точку зрения. В конце концов, что можно узнать о незнакомой стране за десять дней? Ответ под катом.

Как известно, второе название Японии — Страна Восходящего Солнца. Государственный флаг Японии — белое полотно с красным солнечным диском в центре. Его также называют хиномару — «солнечный круг». Как ни странно, сфотографировать этот флаг оказалось не так уж просто — мне он практически не попадался. То ли мне не везло, то ли японцы оказались не столь патриотичны, как я думал.

2

Столица Японии — город Токио, по сути являющийся префектурой, состоящей из 23 «специальных районов». Это крупный мегаполис с населением в 13 миллионов и плотностью в 6 тысяч человек на квадратный километр. Перелёт из Москвы занимает около 10 часов. Я летел «Аэрофлотом» из Парижа с пересадкой в Шереметьево. Билеты «Российских авиалиний» оказались самыми удобными и дешёвыми.

3

Токио оказался современным и развитым городом с хорошей инфраструктурой (в какой-то мере это верно для страны в целом). Здесь чувствуется смесь Европы и Северной Америки, благодаря чему путешественник не чувствует себя полностью потерянным. Япония — отличная страна для первой поездки в Азию.

4

По Токио очень здорово гулять ночью. Это один из тех городов, которые никогда не спят. В 11 часов ночи рестораны и забегаловки заполнены офисными служащими в костюмах, с аппетитом поглощающими свой ужин. Работают ночные клубы и караоке-бары, горят огни неоновой рекламы и окна небоскрёбов. Это настоящие каменные джунгли, где один район плавно переходит в другой, и так и хочется просто идти куда глаза глядят, а потом, когда усталость начнёт давать о себе знать, спуститься в первое попавшееся метро и поехать в отель отдыхать.

5

Две вещи выдают «азиатскость» Токио. Одна из них — это паутина проводов, иногда закрывающая небо. Считается, что это сделано для того, чтобы в случае землетрясения можно было быстро восстановить повреждённые линии. Токио перенёс несколько мощных землетрясений, последнее из которых случилось в 2011 году и печально известно взрывом на АЭС Фукусима.

6

Вторая вещь — это вертикальные рекламные вывески, гораздо более адаптированные для традиционной японской письменности, чем горизонтальные.

  7, 8

Японская письменность — это сложная смесь китайских иероглифов (кандзи), двух слоговых азбук (хирагана и катакана), арабских цифр и латинского алфавита (ромадзи).

9


10

Разобраться во всём этом у иностранца нет никакой возможности. К счастью, многие знаки и вывески в крупных городах дублируются по-английски, благодаря чему можно хоть как-то ориентироваться. Меня удивило, насколько просто оказалось путешествовать по Японии, несмотря на языковой барьер.

11

Токио — ухоженный и чистый город с парками и зелёными насаждениями.

12

Взгляд с высоты позволяет оценить геометрическую правильность кварталов и рациональное использование городского пространства. Город похож на игрушечный — настолько здесь всё упорядочено и на своём месте.

13


14

Климат в Токио субтропический муссонный с ярко выраженными сухим и влажным сезонами. Средняя температура в августе — 27 градусов, в январе — 6 градусов тепла. Я ездил в мае, когда на улице стоят комфортные 19 градусов, а влажный сезон ещё не начался. С погодой очень повезло, и только один день шёл сильный дождь, который я пересидел в отеле, наблюдая за местными жителями с цветными зонтиками.

15

Кажется, что на европейские лица должны обращать внимание, но японцы очень вежливы и стараются не смущать чужаков-гайдзинов. Сам же очень быстро привыкаешь к обилию азиатских лиц и начинаешь замечать в них различия, вопреки мифу о том, что все азиаты для европейцев на одно лицо.

16

Японская вежливость и деликатность проявляется во множестве деталей, о которых можно долго рассказывать. Очень сложно отделаться от чувства умиления при виде железнодорожных рабочих в белых перчатках, кланяющихся отходящему поезду или помогающих немощной бабушке выйти из вагона. Иностранцам тоже часто помогают сориентироваться или купить билеты. Однажды нам понадобилось купить марки, но ближайшее почтовое отделение оказалось закрыто. Видя наше разочарование, к нам подошёл молодой японец и предложил свою помощь. Вместе с ним мы обошли два минимаркета, прежде чем удалось наконец приобрести марки на открытки. У японца была футболка с русскими надписями, которую он приобрёл в каком-то музее, а сам он просто ждал, пока постирается его одежда. И это далеко не единственный подобный случай, который со мной произошёл за неполные десять дней в Японии.

17

В Японии наблюдение за людьми (people watching) приобретает особый вкус. Лица здесь необычные, непривычные, но и не некрасивые. В Токио можно увидеть и современные одежды по последним канонам мировой моды, и традиционные наряды, и косплей, и различные субкультуры... Просто сидишь, смотришь и наслаждаешься. Про людей стоит, наверное, сделать отдельную запись.

18

Как известно, Япония — родина кавая. Что такое кавай? Это японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», и его можно применить практически ко всему. Кошка на рекламном щите? Кавай. Персонаж аниме в метро? Кавай. Школьница в юбке? Кавай.

19


20


21


22

Говорят, что в Японии очень популярен Чебурашка, как образец русской кавайности. Я его особо не искал, но в одном магазине мне попались фигурки Чебурашки в разных одеждах (король, епископ, рыцарь...), а в Никко у девушки-японки оказалась сумка с этим ушастым зверем.

23

Японские канализационные люки, без всякого сомнения, самые красивые в мире. Это настоящие произведения искусства, которые практически в любой другой стране были бы украдены в первую же ночь — но только не в Японии.

24


25

О японской еде тоже стоит написать отдельный пост, настолько она разнообразна и отличается от европейской. Даже известные на весь мир суши здесь другие, а точнее просто божественные. Могу сказать, что тунец в Японии и тунец во Франции — это просто небо и земля.

26

Естественно, львиную долю рациона составляет рис. Из риса готовят закуски, основные блюда, десерты и даже спиртные напитки. Стоит только выехать из города, как за окном начинают мелькать очень фотогеничные зеркальца рисовых полей.

27

Автоматы по продаже напитков в Японии — почти такой же символ, как красные телефонные будки в Англии. Такие автоматы стоят везде, а в Токио вообще буквально на каждом углу.

28

Ассортимент довольно разнообразен: помимо обычной минеральной воды и известных газировок (Coca Cola, Sprite и т.п.) в автоматах продают фруктовые воды, соки, энергетики, кофейные напитки и даже зелёный чай. Средняя стоимость напитка — 120 йен (примерно 40 рублей или 90 евроцентов).

29

Главное преимущество японских автоматов по моему мнению — это возможность приобрести горячие напитки: чай, кофе или более экзотичные вещи, например горячий банановый напиток. Всё очень просто: синие этикетки обозначают холодные напитки, красные — горячие.

  30, 31

Японский зелёный чай — штука довольно специфичная. Он кажется немного клейким, вязким и на вкус вначале напоминает шпинат. Во всяком случае мне попадался именно такой. Правда со временем привыкаешь и уже пьёшь, как любой другой чай.

32

Японская глубинка зачастую не менее ухожена, чем крупные города. Везде цветы, украшения, чистота. На улице спокойно сушится бельё. Вообще Япония — это азиатская Германия. Здесь почти стерильная чистота, всё подогнано с точностью до миллиметра, а люди точно так же обожают правила и запреты и с удовольствием им подчиняются.

33

При этом нет ощущения полицейского государства — люди умеют жить так, чтобы не доставлять неудобств друг другу и избегать лишнего стресса, по крайней мере в бытовом плане. К сожалению, всё это с лихвой «компенсирует» стресс на работе.

34

Религия в Японии представлена буддизмом и синтоизмом, причём многие люди причисляют себя одновременно к двум этим течениям. Меня это не шокирует, так как буддизм сложно назвать религией — это скорее учение, стиль жизни и способ познания себя. Повсеместно встречаются храмы традиционной архитектуры. Большие:

35

Средние:

36

И маленькие:

37

Нехватка места на японских островах ощущается не так сильно, как можно было бы подумать. Мне встречались и большие природные просторы, и ничем не занятые пустыри, и пустые парковки... Замечается лишь некоторая компактность улиц, номеров в отелях и автомобилей. Кажется, что многие машины были сплюснуты, чтобы занимать меньше места по горизонтали и больше по вертикали. Получается что-то среднее между легковушкой, внедорожником и минивэном.

38


39

Священная гора Фудзи — один из символов Японии. Его я поставил на первое место в списке того, что я хотел увидеть в этой стране. Меня пугали, что Фудзи часто прячется в облаках, и что мне должно очень повезти, чтобы его увидеть. Что ж, судя по всему, мне повезло. Фотографии этого вулкана вы увидите ещё не раз в будущих записях. Скажу честно — это впечатляет!

40

Несколько дней я провёл в традиционной гостинице-рёкане с видом на Фудзи. Как устроен рёкан, какие в нём действуют правила и каково спать на полу — об этом я расскажу в отдельной записи.

41

Япония — страна высокотехнологичная, ведь здесь производят роботов, фотоаппараты, автомобили, поезда... Даже обычные туалеты здесь оборудованы лучше, чем где либо в мире. У каждого унитаза есть пульт управления, разобраться с которым не всегда получается без помощи Гугла. Среди основных функций: биде (отдельный для мужчин и для женщин) с возможностью регулировать напор струи, сушилка и самое главное на мой взгляд — сиденья с подогревом. В холодные зимние дни это приходится невероятно кстати. Кое-где есть кнопка, включающая звук льющейся воды. Она предназначена для людей (часто для женщин), которые стесняются... других звуков.

42

И чтобы не заканчивать рассказ на туалетной ноте, покажу вам фотографию каменных фонариков из Никко. Благодаря мультфильмам студии «Гибли», Япония в моём подсознании прочно ассоциируется с этими таинственными, замшелыми элементами декора.

43

Удалось мне вас заинтересовать? Надеюсь, что да. Дальше будет ещё интереснее, поэтому оставайтесь со мной и до скорого!


Япония:

Часть первая. Общие впечатления.
Часть вторая. Традиционная гостиница-рёкан.
Часть третья. Величественный Фудзи.
Часть четвёртая. Фестиваль розового мха.
Часть пятая. Японская еда.
Часть шестая. Озеро Кавагути.
Часть седьмая. Японцы — какие они?
Часть восьмая. Виды Токио.
Часть девятая. Храмы и водопады Никко.


Понравилась запись? Поделись с друзьями!
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →