omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Category:

Япония, часть вторая. Традиционная гостиница-рёкан.



Отличный способ познакомиться с японским гостеприимством и стилем жизни — провести пару ночей в рёкане. Рёкан — это традиционная гостиница, во многом отличающаяся от стандартный отелей в западном стиле, коих много в Токио и других крупных городах. В рёкане любой клиент — дорогой гость, поэтому даже в самой скромной гостинице вы будете окружены заботой и доброжелательностью. Здесь всё сделано для того, чтобы на время избавиться от любых забот. Начать стоит, сняв с себя городские одежды и облачившись в выделенный халат-юката и тапочки. Зелёный чай в рёкане пьют за низким столиком, сидя прямо на полу, а после длинной дороги можно принять ванну в горячем источнике и почувствовать, как усталость уходит, а мысли проясняются. Приглашаю вас на экскурсию по рёкану — не забудьте снять обувь!

Гостиница, которую мы забронировали через Booking.com, называлась «Маруясо» и располагалась в десяти минутах от озера Кавагути, примерно в 15 км от священной горы Фудзи. Из-за отсутствия вывески на английском языке мы искали заведение минут двадцать. Пришлось даже вторгнуться во владения местной японской семьи, чтобы спросить дорогу. Добрый японец распознал на слух название гостиницы и прогулялся с нами до небольшого двухэтажного дома, на котором красовались те же иероглифы, что и на распечатке с бронью.

2

Домик не блистает архитектурными излишествами, но выглядит опрятно.

3

Перед входом — маленький японский садик.

4


5

Мы стучим, отодвигаем дверь-слайдер, и через пару минут в прихожую выходит хозяйка — пожилая японка в кимоно. Хозяйка не говорит ни слова по-английски, но мило улыбается, не удивляясь нашему иностранному виду и немедленно устраивает экскурсию по отелю. Обувь нужно оставить у входа, обязательно переобувшись в тапочки для гостей.

6

В этом рёкане всего 11 номеров, расположенных на двух этажах. В коридоре находятся общие туалеты и раковины для умывания. В туалетах, кстати, тоже есть специальные тапочки.

7

Я думал, что нас сразу поведут в номер, но хозяйка несколько раз повторяет слово «онсэн», и я понимаю, что сначала она хочет показать купальню. Надо сказать, что в Японии многие рёканы строились рядом с горячими источниками, и в районе Фудзи их просто невероятное количество. Онсэны бывают общими для мужчин и женщин, а бывают раздельными.

8

Перед купанием стоит принять душ, чтобы смыть с себя грязь и уже чистым нырнуть в горячую ванну. Для удобства можно присесть на пластмассовые горшки и тазики. Большинство душевых леек подвешены так низко, что стоя мыться становится очень сложно.

9

Из скважины в гранитную ванну круглые сутки стекает горячая вода. «All time», — сказала пожилая хозяйка подразумевая, что купаться в онсэне можно круглые сутки, хоть глубокой ночью. Вы и не представляете, какой же это кайф — вернуться вечером после прогулки вокруг озера (вдали от Токио по вечерам было довольно прохладно), включить массажную струю в ванной и отдаться водным процедурам. Гостей в рёкане было совсем мало, поэтому в онсэне я ни разу никого не встретил и наслаждался одиночеством.

10

И только продемонстрировав принцип работы ванн хозяйка повела нас на второй этаж, в номер.

11

В традиционном номере в рёкане полы покрыты соломенными матами татами, двери и ставни часто делают из бамбуковых решёток, оклеенных тонкой бумагой (сёдзи). В нашем случае двери были посолиднее, а вот ставни и правда были покрыты бумагой, хотя за ними прятались обычные окна.

12

Обстановка в номерах довольно спартанская на взгляд европейца — низкий столик, подушки для сидения, шкаф с матрасами и постельным бельём, тумбочка. Из современных деталей — телевизор (его мы ни разу не включали), кондиционер (весьма необходим в жаркие дни и холодные ночи) и электрочайник.

13

В какой-то момент мы выглянули в окно и чуть не уронили челюсти — нам достался номер с превосходным видом на Фудзи. Да ещё и день выдался абсолютно безоблачным. Думаю, что наша восторженная реакция пришлась хозяйке по душе.

14

После этой замечательной новости мы продолжили осмотр номера. Вот пульт от кондиционера и бумажные решётки.

15

Двери встроенного шкафа.

16

Фотографии Фудзи разных времён года — весной, летом (заметили отсутствие снега на вершине?), осенью и зимой.

17

Какое-то сообщение на стене так и осталось не понятым. Кто-нибудь попробует перевести? Интересно узнать, о чём здесь говорится.

18

Меня особо порадовал календарик на стене — месяц май был проиллюстрирован фотографией с Эйфелевой башней. Я не замедлил на пальцах объяснить хозяйке, что только что прилетел оттуда.

19

Японка налила воды в чайник и поставила кипеть воду для чая. Принесла рисовых печенек, зелёного чаю, поклонилась и тихо удалилась.

20

Уставшие после длинной дороги из Токио, мы переоделись в халаты юката и устроили чаепитие с видом на Фудзи.

21


22

Конечно, отказаться от фотосессии не получилось, и на память осталось несколько десятков запоминающихся карточек.

23

В рёкане принято спать прямо на полу, на матрасах-футонах. Обстановка получается немного походной, и долгое время в таком номере жить, наверное, не удобно, но зато очень уютно. Получаешь какой-то необъяснимый кайф, на время отказавшись от стульев и кроватей.

24

В рёкане мы провели три дня — гуляли по окрестностям, пили чай, принимали горячие ванны и замечательно спали на полу. И каждый день радовал невероятным видом, одним из лучших на моей памяти.

25


26

Как я уже говорил, в рёкане было совсем мало постояльцев, поэтому можно было свободно ходить по коридору и заглядывать в номера. Я этим воспользовался и посмотрел, как оборудованы другие комнаты.

27

Размер татами строго регламентирован — 90 на 180 сантиметров, благодаря чему площадь комнат традиционно измеряется в татами.

28

Вот комната в 6 татами.

29

А вот в 10 татами, с холодильником.

30

Самый крупный номер в 12 татами рассчитан на целую семью.

31

В рёканах требуется соблюдать правила проживания — оставлять обувь у входа, по татами ходить только босиком, соблюдать тишину и не мешать другим постояльцам. Входная дверь на ночь обычно запирается. Кроме того, в рёканах высшего класса требуется строго следовать этикету.

32

Перед отелем стоял на приколе фургончик «Тойота». Судя по всему, на нём очень редко ездят. Даже на фотографиях в Booking.com он стоит на том же самом месте.

33

Рёкан «Маруясо» находится в десяти минутах ходьбы от озера Кавагути, и виды Фудзи здесь просто невероятные. Их я покажу в следующей записи. Очень рекомендую это место. Будете в Токио — не поленитесь сюда съездить. Добираться около трёх часов, но оно того стоит.

34

Как добраться: из Токио электричкой до станции Otsuki (час с небольшим), потом поездом до станции Kawaguchiko (55 минут), дальше пешком (20 минут).

35


Япония:

Часть первая. Общие впечатления.
Часть вторая. Традиционная гостиница-рёкан.
Часть третья. Величественный Фудзи.
Часть четвёртая. Фестиваль розового мха.
Часть пятая. Японская еда.
Часть шестая. Озеро Кавагути.
Часть седьмая. Японцы — какие они?
Часть восьмая. Виды Токио.
Часть девятая. Храмы и водопады Никко.


Понравилась запись? Поделись с друзьями!
Tags: Япония, отели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments