omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Categories:

Япония, часть третья. Величественный Фудзи.



Фудзи — это стратовулкан, расположенный примерно в сотне километров к юго-западу от Токио. Причём вулкан считается действующим, хотя в последний раз он извергался в начале XVIII века. Священная гора высотой в 3776 метров — главный символ Японии, который я просто не мог пропустить в своей первой поездке туда. Её практически идеальный, симметричный конус много веков был объектом поклонения и восхищения, а поэты и художники черпали в ней вдохновение — достаточно вспомнить гравюры Хокусая с видами Фудзи или же хайку об улитке на склоне Фудзи. В этой записи почти на всех фотографиях вы увидите Фудзисан — небоскрёбы Токио меркнут перед его естественной красотой.

Как я уже писал в предыдущих записях, один из способов увидеть Фудзи — съездить в район Пяти Озёр к северу от вулкана. Туда проложена железнодорожная ветка Фудзикю, и ехать стоит до конечной, хотя в хорошую погоду уже минут за двадцать до этого Фудзи становится виден.



Поезда очень похожи на метро и довольно уютны за счёт мягких диванчиков и паркетного (!) пола. Мешает только лишь обилие рекламы.



Примерно такие виды открываются из окна поезда. Дома иногда вплотную подходят к рельсам, напоминая этим Германию.



Всем нам Фудзи представляется с белой шапкой вековечных снегов, но на самом деле летом снег тает, и вершина оголяется. Думаю, что выглядит вулкан уже не так красиво.



Священную гору на Западе частенько называют Фудзиямой или даже горой Фудзиямой, что является тавтологией («яма» = гора). На самом же деле в Японии нет такого названия, так как иероглиф, обозначающий понятие «гора», читается как «сан» в данном контексте.



Точно так же возникают проблемы с определением рода, в котором стоит говорить о Фудзи. Мне всегда было привычно говорить «он», так как воображение сравнивало вулкан с седовласым старцем. Оказывается, что гора Фудзи — это скорее пожилая дама. Похожее открытие было сделано по отношению к реке Темзе, которая для англичан, оказывается, мужского рода.



Классические очертания Фудзи известны во всём мире благодаря гравюрам эпохи Эдо. Знаменитый художник Кацусика Хокусай написал серию цветных гравюр по дереву «Тридцать шесть видов Фудзи», в числе которых неповторимая «Большая волна в Канагаве». Через какое-то время Утагава Хиросигэ создал одноименную серию, а Хокусай выпустил новый сборник — «Сто видов Фудзи».



Про Фудзи сложено невероятное количество хайку. Вот пример авторства Мацуо Басё:

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!


 

А вот знаменитый хайку Кобаяси Исса про улитку, давший название одному из романов братьев Стругацких:

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!



Фудзи занимает особое место в официальной религии страны (синтоизме) и находится в собственности Великого храма Хонгу Сэнгэн.



Восхождение на Фудзи — важное событие в жизни японца. Известная поговорка гласит: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи — глупец; тот же, кто поднимался дважды — дважды глупец». В ней подчёркивается в частности сложность подъёма.



Существует множество маршрутов на вершину вулкана, но доступны они только летом, когда сходит снег. В этот период на горе огромное количество паломников и туристов, открываются магазины, кафе, отели... Подъём занимает от трёх до восьми часов, спуск — от двух до пяти. Самым невероятным считается совершить восхождение в темноте, чтобы встретить восход солнца на вершине.



В этом уголке Японии многое напоминает о близости священной горы, например светофорные мачты.



На полихромных люках изображены Фудзи, озеро Кавагути, мост Охаси и какие-то жёлтые цветы.



В округе много отелей с горячими источниками, спа-салонами и водными процедурами. Близость озера и горных троп привлекает огромное количество отдыхающих, как летом, так и в начале мая, во время так называемой «золотой недели» — череды праздников и выходных дней.



Понравилось соседство этого массивного здания с панорамными окнами и священного вулкана.



Удивительно, как довольно активный когда-то вулкан сумел сохранить такие ровные и симметричные формы, несмотря на многочисленные и довольно хаотичные извержения из нескольких вулканических конусов.



С 781 года произошло около 12 сильных извержений. Последнее из них в 1707—1708 годах оказалось самым сильным за всю историю. Выброшенный из кратера пепел покрыл пятнадцатисантиметровым слоем город Эдо, нынешний Токио. В настоящее время Фудзи кажется крепко спящим и, возможно, уже никогда не проснётся.









Размер кратера Фудзи — 505 метров в диаметре и 200 метров в глубину. Сверху вулкан напоминает цветок лотоса, окружённый восемью гребнями-лепестками.



Японцы говорят, что Фудзи — леди стеснительная, и что встреча с ней — большая удача. Гора даже в солнечный летний день частенько закрыта облаками. В такие моменты она выглядит так, как на фото, а иногда вообще полностью скрыта.



Мне в этой поездке повезло, так как Фудзи был виден примерно 80% времени. Временами леди покрывалась лёгкой вуалью из облаков, но полностью пряталась очень редко.






Наиболее невероятно Фудзи выглядит при заходе на посадку в аэропорту Нарита. У меня не осталось фотографии, но когда за многоэтажками Токио глаз вдруг улавливает снежную вершину стратовулкана, сливающуюся с облаками, то мозг отказывается тому верить — настолько огромной кажется гора и настолько маленькими — небоскрёбы.






Настоящий японский фотограф должен хоть раз в жизни поймать в одном кадре Фудзи, его отражение в озере и ветку цветущей сакуры. Этот «жанр» называется «сакаса-фудзи». К моему приезду сакура уже отцвела, поэтому я довольствовался только горой и озером. В первый из вечеров я отправился прогуляться к озеру Кавагути — самому большому из пяти озёр.



Хотел поймать красивый закат, но с ним уже не повезло.



Пять взаимосвязанных вулканических озёр образовались после того, как лавовые потоки перекрыли русла местных рек и ручьёв.



Кавагути — самое крупное из озёр и единственное, через которое перекинут мост.



Другие озёра — Сёдзи (самое маленькое), Яманака (самый высокий уровень воды), Мотосу (самое глубокое) и Сай.









Вечером здесь тихо, спокойно, безлюдно. Вне туристического сезона городок Фудзи-Кавагутико на противоположном берегу озера довольно сонный и откровенно провинциальный.






Только лишь тихий плеск воды нарушает безмолвие, опускающееся на Кавагути после заката. Именно в такие моменты наиболее остро понимаешь, почему Фудзи так притягивает и так восхищает японцев. Как и красота цветков сакуры, симметрия Фудзисана не вечна, ведь когда-нибудь вулкан всё-таки может проснуться и уничтожить себя, да и города вокруг с собой прихватить. Но пока дым не курится над кратером, красоту и величие священной горы стоит созерцать и ценить.













Япония:

Часть первая. Общие впечатления.
Часть вторая. Традиционная гостиница-рёкан.
Часть третья. Величественный Фудзи.
Часть четвёртая. Фестиваль розового мха.
Часть пятая. Японская еда.
Часть шестая. Озеро Кавагути.
Часть седьмая. Японцы — какие они?
Часть восьмая. Виды Токио.
Часть девятая. Храмы и водопады Никко.


Понравилась запись? Поделись с друзьями!
Tags: ЮНЕСКО, Япония, горы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments