omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Category:

Сифон-источник или голубой глаз Бургундии



В Бургундии есть никому неизвестный город Тоннер, название которого переводится с французского как «гром». Это обычный провинциальный городок, каких во Франции много, но одна вещь делает его абсолютно уникальным. В центре Тоннера находится большая, круглая дыра в земле, наполненная бирюзовой водой. Это так называемый сифон-источник, или карстовый источник, или воклюз — выход пещерных вод на поверхность. Я специально съехал с трассы рядом с Тоннером, когда узнал про это необычное место в Интернете.





















Зрелище и правда невероятное — как будто широко открытый голубой глаз, вокруг которого словно ресницы расположились разноцветные домики. Сифон-источник издревле снабжает город водой (300 литров в секунду между прочим) для питья, мытья, стирки и других нужд. Можно бесконечно стоять рядом, слушая плеск воды и всматриваясь в лазурные глубины, пытаясь представить, что находится там внизу.


















Вполне ожидаемо нашлись смельчаки, которые исследовали первые 370 метров от входа. Рассказывают, что подводная галерея спускается на 32 метра вниз под углом в 45 градусов, после чего ныряльщикам приходится протискиваться в узкое отверстие в камне (80 на 40 см). Затем галерея несколько раз поднимается почти до самой поверхности, а потом ныряет до отметки в -70 метров. Дальнейшая часть сифон-источника пока не исследована, но известно, что прогрызенные водой подземные ходы соединяются с несколькими ручьями и речками в районе 40 км вокруг. Смертельные случаи уже не раз случались, поэтому погружения в воклюз строго регламентированы.





















Самый известный сифон-источник находится в департаменте Воклюз (отсюда и имя), в городе Фонтен-де-Воклюз. Я там тоже бывал, но картина в летнее время оказалась довольно жалкой — просто большая дырка в скале. А вот сифон-источник в Тоннере — просто одна из природных жемчужин Бургундии, да и находится гораздо ближе к Парижу. Будете проезжать мимо, обязательно загляните посмотреть. Оно того стоит!



Эта запись была опубликована в моём сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/omnesolum. Теперь записи сначала появляются там, а уже потом в ЖЖ. Присоединяйтесь!

Понравилась запись? Поделись с друзьями!
Tags: Бургундия, Франция, природа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal