omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Categories:

Природный парк Арморик в Бретани



Природный парк Арморик расположен на самом кончике Бретонского полуострова. Этот уникальный в своей красоте заповедник включает в себя различные ландшафты и природные зоны, но наиболее красиво здесь смотрится, конечно же, Атлантический океан — острова, скалы, заливы, бухты, пляжи. Давайте же посмотрим, что представляет из себя природа самого западного региона континентальной Франции.



Самая живописная часть парка Арморик извивается вслед за изрезанными берегами Брестской бухты. Естественно, для его посещения стоит выбирать дороги, проложенные вдоль береговой линии, где за каждым поворотом можно наблюдать всё новые пейзажи, в которых зелень лугов сочетается с лазурным цветом океана.



Бретонские домики в традиционном стиле оживляют пейзажи, но ни в коем случае не портят вид, впрочем как и качающиеся на волнах яхты.









Белые стены и серые слюдяные крыши — в этой кажущейся простоте архитектуры нельзя не признать определённого чувства меры и вкуса.



Не только у живых, но и у мёртвых здесь отменные виды.






В парке несколько симпатичных деревушек, причём одна из них (Ле Фу), когда-то входила в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Потом её почему-то оттуда вычеркнули, но красота всё равно осталась.






Перекусить в парке можно в одной из многочисленных блинных, а утолить жажду непременно стоит местным сидром по вкусу — brut (натуральным) или doux (сладким).



Летом в Бретани вовсю цветут гортензии всех тонов и оттенков, в зависимости от кислотности почвы.









Виллы богачей просто утопают в этих ярких цветах.






Но вернёмся обратно к морским видам. В Брестской бухте много полуостровов, отмелей, кос и прочих «земляных языков», которые уходят под воду во время прилива и вновь обнажаются в отлив, поэтому в разное время суток один и тот же пейзаж может разительно отличаться.









Бретонцы — морской народ, подаривший Франции немало талантливых мореплавателей, корсаров и первооткрывателей. И по сей день многие местные жители проводят время на море — купаются, рыбачат или даже просто ходят под парусов мимо лесистых берегов.



Раз в несколько лет в Бресте устраивают фестиваль парусных кораблей, где собираются старинные суда со всего мира. Зажатые между двумя берегами узкой и длинной бухты, эти старомодные парусники эпохи Великих открытий смотрятся особенно величественно.



А в одном из закоулков бухты я наткнулся на кладбище списанных военных кораблей, тихо и мирно ржавеющих на радость чайкам и другим морским птицам, нашедшим здесь приют и место для гнездовья.






Автодорога, как я уже говорил, проходит по самым живописным местам, временами перепрыгивая через узкие проливы с помощью красивых и современных мостов.



А вокруг и правда такая красота, как-будто это и не средние широты Северного полушария, а райские острова где-нибудь в Полинезии (возьмём по-возможности французские заморские владения для подобных сравнений).



Лазурная вода с изумрудными оттенками, зелёные острова, песчаные пляжи и только один минус — вода довольно холодна для купания. Если бы не этот факт, Бретань давно бы переплюнула Лазурный берег по потоку туристов.












Парк Арморик — один из лучших природный парков во Франции, хотя и далеко не самый посещаемый. Главная его изюминка в том, что океан всегда рядом и иногда просто окружает со всех сторон. Это рай для любителей морских видов и незаезженных тропинок — настоящая жемчужина Бретани.




Эта запись была опубликована в моём сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/omnesolum. Теперь записи сначала появляются там, а уже потом в ЖЖ. Присоединяйтесь!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!
Tags: Бретань, Франция, океаны, парки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “океаны” Tag

  • Суровые скалы городка Ипор на Атлантике

    Сегодня мы с вами отправимся в Верхнюю Нормандию. К северу от устья Сены вдоль Атлантического побережья раскинулись белые скалы Алебастрового…

  • Прогулка по Сен-Мало

    О знаменитом городе корсаров Сен-Мало уже много писали в интернете. Это настоящая крепость на берегу Атлантического океана, с массивными стенами…

  • Скульптурные утёсы в Ротенёф

    Говорят, что капля камень точит. А представьте, что делает с берегами океан! Из года в год волны бьются об скалы, перемалывая их в гальку и песок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments