omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Category:

Ледовая лагуна в Исландии



Есть в Исландии место, которое даже на фоне остальных красот острова стоит обособленно. Это знаменитая ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун, где на площади в 18 квадратных километров медленно дрейфуют в сторону океана большие и маленькие айсберги, отколовшиеся от ледников. Эта призрачная процессия светящихся льдин покорила не одного режиссёра, пожелавшего снять здесь рекламный ролик, клип или даже сцену в своём фильме — например Ли Тамахори с бондианой «Умри, но не сейчас» или Кристофер Нолан с первой частью трилогии о Бэтмене. Для меня эта сказочная бухта стала главным впечатлением от Исландии, потому что я в первый раз видел айсберги, да ещё и так близко. Какой формы бывают дрейфующие льдины, как они движутся и выбрасываются ли на берег? Смотрим ниже в данном рассказе!

Дорога к ледовой лагуне запомнилась мне, как самая ветреная в моей жизни. Маленький Хендэ буквально сносило с трассы, и я старался ехать по разделительной, чтобы от очередного порыва ветра не оказаться на обочине — благо траффик позволял. Погода возле лагуны не сильно отличалась — сильный ветер, облачность и дождь в лицо. Но отступать было некуда, поэтому я накинул поверх лыжной куртки дождевик, закутался по максимуму и полез на насыпь, с которой открылся вот такой вид.



Здесь я завис надолго, не обращая внимания на бушующие стихии.






Нигде больше я не видел столько дрейфующего льда, да ещё и такого размера!



Куски льда откалываются от ледников на противоположном берегу и медленно плывут к узкому проливу, соединяющему бухту с океаном.









Говорят, что для съёмок сцены из фильма «Умри, но не сейчас», в которой Бонд на автомобиле убегает по ледяному полю от смертоносного космического лазера, лагуну пришлось заморозить. Для этого перекрыли пролив — соли в верхних слоях стало меньше, и вода замёрзла.









Льды плавно движутся вперёд-назад под действием волн и ветра, приливов и отливов. Смотреть на этот танец можно бесконечно.






Формы у льдин попадаются самые разные.



Лебедь.



Дракон.



Временами льдины выталкивают друг друга на берег, где так и лежат, поблескивая, словно бриллианты на чёрном бархате вулканического песка.









На этом фото хорошо виден масштаб лагуны и языки ледника на другом берегу.






Бросаем последний взгляд на панораму и едем на противоположную сторону.



Парковка с шикарным видом. Инфраструктура для туристов в Исландии отменная.



Здесь я понял, что правильно сделал, высадившись сначала на западном берегу. Там я бродил практически в одиночестве, а здесь оказался среди приезжих со штативами и селфи-палками.



Сложно удержаться от соблазна сфотографироваться на таком фоне.






В Исландию многие приезжают в ярких лыжных куртках, поэтому фотографии с людьми выходят довольно яркими и сочными.






Представителю здешней фауны, морскому котику (а может тюленю), ледяные воды лагуны нипочём.



Автобусы-амфибии местной компании возят туристов сначала вокруг лагуны, а потом плюхаются в воду и продолжают экскурсию вплавь.



Ещё один способ передвижения по бухте — на «Зодиаках».






Представьте — плывёте вы среди этой красоты, плавно раздвигая льдины резиновыми боками, в тишине, нарушаемой только шумом откалывающихся от ледника льдин и щелканьем затвора фотоаппаратов.






Ужасно атмосферное место, которое даже среди множества других исландских красот стоит особняком.



Кстати, погода со временем наладилась, горизонтальный дождь и сильнейший ветер прекратились, позволив вдоволь насладиться природными красотами. Пообедал я прямо на камне с видом на лагуну, чтобы не отвлекаться от созерцания. Просто залил лапшу быстрого приготовления кипятком из термоса — в Исландии любая экономия не лишняя.



Посмотрим ещё раз на замысловатые формы айсбергов.



Резиновый утёнок.



Два барана столкнулись лбами.



Лицо Снежной Королевы. Или может быть дух лагуны, её защитник и покровитель.



Впереди меня меня ждала длинная дорога к восточным фьордам, но уезжать совершенно не хотелось. Пришлось взять себя в руки и пообещать когда-нибудь вернуться.



Как вы уже поняли, ледовая лагуна — чуть ли не главное впечатление от Исландии. Настоятельно рекомендую!


Эта запись была опубликована в моём сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/omnesolum. Теперь записи сначала появляются там, а уже потом в ЖЖ. Присоединяйтесь!


Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Tags: Исландия, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments