omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Category:

Музей виски "Джеймсон"



После музея самого известного ирландского пива, предлагаю вам прогуляться по музею самого знаменитого ирландского виски - "Джеймсон". Находится он в Дублине, недалеко от пивоварни Гиннесса. В здании бывшей вискикурни сегодня устроена выставка, посвящённая различным этапам производства. Джон Джеймсон основал здесь маленький перегонный завод в 1780 году. Неспешный и основательный подход к делу стал ему залогом успеха.

Вход в музей сложно пропустить - на него указывает большая бутылка виски.



Нужно пройти через арку во внутренний дворик, где сияет на солнце медный сосуд для дистилляции.



Внутри атмосфера довольно своеобразная - смесь старого и нового. Вестибюль местами напоминает замок.



На стене висит любопытный велосипед, якобы сделанный в Париже в 1868 году. Вроде бы настоящий, не копия.



Виски можно попробовать прямо возле кассы, даже не заходя в сам музей. Стоит заметить, что по воскресеньям бар закрыт до половины первого, возможно для того, чтобы люди приходили в церковь трезвыми.



В самом начале экскурсии вам покажут небольшой фильм об истории виски. Совершенно естественен тот факт, что напитком здесь очень гордятся - в фильме расскажут о замечательных качествах "Джеймсона" и о его превосходстве над шотландским виски. После этого экскурсовод проведёт вас по различным залам и покажет все этапы производства. Всё начинается в зернохранилище.



Мешки с ячменем приходилось заносить на верхние этажи хранилища вручную. Весить они могли около ста кило.



Три основных ингридиента виски - вода, ячмень и солод (проросший ячмень).



Солод высушивается на специальных углях, дающих мало дыма. В отличие от шотландского виски, "Джеймсон" не имеет дымчатый привкус.



На следующем этапе злаки перемалывают в крупную муку. Раньше для этого использовались водяные мельницы, сегодня же применяется электричество.



Здесь показан кусок мельничного механизма.



Мука заливается горячей водой (63 градуса по Цельсию), и специальные дробилки перемешивают жидкость в течение нескольких часов.



Жидкость перекачивают в резервуары, где после добавления дрожжей происходит ферментация. Полученная таким образом смесь ещё слишком слаба для виски - всего 8% алкоголя.



Для того, чтобы отделить воду от алкоголя, производится дистилляция. Экскурсовод подчеркнула, что в отличие от большинства американских и шотландских виски, "Джеймсон" получается путём тройной дистилляции. Жидкость до первой дистилляции называется wash, после - feints.



А после второго цикла - spirit.



Виски созревает в дубовых бочках, в которых уже выдерживались херес, порто или бурбон. Напиток впитывает аромат дерева и упомянутых спиртных напитков, а также приобретает характерный, золотистый цвет.






Одной из важных профессий была профессия бондаря, то есть ремесленника, выделывающего бочки. Учиться на бондаря приходилось семь лет. Говорят, что на доктора учится нужно было меньше. "Сразу видно, какие у нас, ирландцев, приоритеты", - пошутила экскурсовод.



Прежде, чем разливать виски по бутылкам, его разбавляют деионизированной водой, чтобы довести содержание алкоголя до 40%.



В конце экскурсии всех посетителей приглашают в бар на бесплатную (точнее включённую в стоимость билета) порцию "Джеймсона". Его можно пить в чистом виде, а можно смешать с колой, клюквенным соком или имбирным элем. Для детей и непьющих (хотя таких в музее единицы) предлагаются газировки и соки.



Из каждой группы экскурсовод отбирает десяток желающих для дегустации. Я боялся, что таких будет слишком много, так как очень хотел сравнить различные виды виски, но в итоге всё обошлось.



Предлагалось попробовать три сорта виски: шотландский (Johnnie Walker), американский (Jack Daniel's) и ирландский (Jameson). Итак, что же можно сказать о каждом из них? Мне больше всего понравился Джеймсон - у него более мягкий вкус, присутствуют медовые и ванильные нотки. У шотландского виски явно ощущается дымчатый привкус. Это потому что ячмень сушат над горящим торфом, который даёт много дыма. Американский бурбон имеет резкий вкус, хотя он самый сладкий из трёх. Кроме того, его выдерживают в новых бочках, поэтому в виски присутствует ярко выраженный привкус дерева. Прошу прощения за нерезкую фотографию, я вроде бы ещё не пил.



После окончания дегустации девушка-экскурсовод спросила, какой виски нам больше всех понравился. Все выбрали "Джеймсон", за исключением одного американца, который остался верен бурбону. "Поздравляю всех вас, всего один неправильный ответ!" - пошутила девушка. После дегустации нам принесли нашу законную порцию виски, а также выдали именные дипломы. Так что теперь я являюсь "Qualified Irish Whiskey Taster" :)



Что можно сказать в заключение? Музей "Джеймсон" не очень большой, и некоторые экспонаты в нём всего лишь копии реальных. Кроме того, не стоит искать здесь настоящее производство виски - сегодня "Джеймсон" делают в графстве Корк (где, кстати, тоже есть музей). С другой стороны, экскурсия по зданию довольно познавательная и не очень утомительная, а в конце вас ждёт настоящая дегустация, если конечно повезёт. Кроме того, в магазине сувениров можно приобрести бутылку специального сорта виски "Джеймсон", который больше нигде не продаётся. А после посещения музея вполне можно отправиться в средневековый район Дублина, который находится буквально на другой стороне реки Лиффи.
Tags: Дублин, Ирландия, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments