bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться Next Entry
Ирландские пабы
bretagne
omnesolum


Пабы, наверное, можно считать фундаментом ирландской культуры. Сегодня, как и столетия тому назад, они каждый вечер собирают людей всех возрастов и положений в обществе. Конечно, многие заведения открыты и днём, и даже предлагают возможность перекусить или плотно пообедать. И всё же, основной продукт потребления в пабе - алкоголь (львиная доля приходится на всемирно известный стаут "Гиннесс"), поэтому как ни крути, а вечер - наилучшее время суток для похода в паб. Я как-то раз наблюдал, как в деловом районе Дублина, в конце рабочего дня, из высотного, офисного здания вышел человек в пиджаке и с кожаным портфелем в руке, небрежным движением руки ослабил узел галстука и направился прямиком в ближайший паб. По-моему, этот случай неплохо резюмирует роль пабов в жизни ирландцев. Там они собираются вместе, общаются, заключают сделки, поют народные, застольные песни и, естественно, пропускают стаканчик-другой. Пабы привлекают своей демократичностью, своим убранством, атмосферой, стилем играющей музыки и различными представлениями. В этой записи я хотел бы составить небольшой портрет ирландских пабов, на основе тех заведений, где мне удалось побывать.

Основной, можно даже сказать, центральный элемент любого паба - это бармен. Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь-то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец. На фото: Bachelor Inn Bar, Дублин.



В маленьких городах, где все друг друга знают, можно наблюдать, как бармен абсолютно непринуждённо шутит и смеётся вместе с посетителями, а у приезжего человека может появится ощущение, что он вторгается в чужую семью, когда заходит в паб. На самом же деле, ирландцы всегда рады гостям, и вас непременно примут с распростёртыми объятиями.



Ассортимент в ирландских пабах бывает просто огромным. Например, в дублинском "Темпл Баре" можно попробовать почти две сотни сортов виски. И всё же, существует группа основных напитков. В неё входит стауты Guinness, Beamish, Murphy's, яблочный или грушевый сидр Bulmers (вне Ирландии выпускается под именем Magners), виски Jameson, Bushmills, Powers, эли Kilkenny, Smithwicks, сливочный ликёр Baileys и некоторые другие. Как правило, присутствуют и популярные иностранные марки - Heineken, Carlsberg, Coors, Miller, Smirnoff, Four Roses  и т.д. На фото: Lanigan's Bar, Килкенни.



Некоторые пабы варят собственные эли или стауты и поэтому из принципа не продают напитки-конкуренты - например, "Гиннесс".



Почти в каждом пабе можно встретить телевизор. Он может просто служить фоном для беседы, а может целиком приковывать к себе внимание - например, во время матчей по футболу, регби или хёрлингу. На фото: The Reveller Bar, Донегал.



Некоторые заведения проводят соревнования по игре в дартс (метание дротиков). Для победы требуется меткость и устойчивость к алкоголю, так как после нескольких пинт "Гиннесса" игра значительно усложняется. На фото: The Reveller Bar, Донегал.



Ирландские пабы знамениты своей живой музыкой и песнями. Кое-где для артистов выделяются специальные площадки или мини-сцены, как в дублинском "Темпл Баре".



Но часто музыканты располагаются прямо за одним из свободных столиков. После концерта с ними можно поболтать на разные темы или даже предложить им бокал спиртного в знак благодарности. На фото: The Celt, Дублин.



Завершают круг развлечений ирландские танцы, во время которых танцоры отбивают такт твёрдыми подошвами ботинок. На фото: Knightsbridge Bar, Arlington hotel, Дублин.



Танцы организовать гораздо сложнее всего остального, ведь в пабах почти всегда очень мало места.



Вдали от туристических троп можно наткнуться на абсолютно пустой паб, но это скорее всего редкость. На фото: The John Barry, Уэксфорд.



Если в заведении несколько этажей, то получается довольно комфортная обстановка - люди есть, но они равномерно распределены по всей площади, и поэтому никто друг другу не мешает. На фото: Messrs Maguire, Дублин.



Тем не менее, в больших городах и туристических местах, в вечернее время, пабы выглядят примерно так, как показано на фотографии. В нескольких словах - яблоку некуда упасть. Всё же, обстановка, как правило, дружелюбная - в тесноте, да не в обиде. На фото: The Temple Bar, Дублин.



Пабы славятся своими цветными фасадами. На них иногда рисуют эмблему заведения или того напитка, которым здесь гордятся. Например, на пабе Matt the Millers в городе Килкенни нарисована эмблема одноимённого эля Kilkenny.



Бывают пабы маленькие, на несколько столиков, как James Kehoe в деревне Килмор Кей.



А бывают большие, в несколько этажей, как Matt the Millers в Килкенни.



Бывают скромные, как бар Lynch's в городе Слейн.



Или не очень скромные, как бар The Olde Castle в Донегале.



Названия у питейных заведений самые разнообразные. Бывает в честь владельца, как бар Matt Weldon в пригороде Дублина.



Бывает в честь какого-нибудь животного, как паб The Black Cat в Килкенни.



А бывают и более экзотические названия, иногда связанные с историей паба или его владельца. Например, паб Hole in the Wall в Голуэе.



Напоследок, хочу показать ещё несколько пабов. Наверное, самый фотографируемый паб в Ирландии - The Temple Bar в Дублине.



Паб Pravda со стилизацией под СССР, тоже в Дублине.



Паб The Brazen Head в Дублине.



Утверждается, что это самый старый паб в Ирландии, хотя это звание оспаривают некоторые другие заведения.



Паб Turk's Head в дублинском районе Темпл Бар.



Бар Lucky Star на самом крупном из Аранских островов - Инишмор.



Паб Vaughan's в Клифдене.



Бар The Cape в Уэксфорде.



Бар Wacky Apple в Уотерфорде.



Интерьер паба Matt the Millers в Килкенни.



Паб Donaghys в Слайго.



Паб The Stables в Слайго.



Бар Hennigan's в Слайго.



Паб Hargadon Bros в Слайго.



Бар Tirconaill в Донегале с названием, написанным по-ирландски.



А вы когда-нибудь бывали в ирландском пабе? Пробовали ирландские напитки? Встречали ли вы ирландские бары за пределами Ирландии? Если у вас есть фотографии пабов, можете поделиться ими в комментариях.

P.S. Предвосхищая вопрос о стоимости "Гиннесса" в Ирландии, сообщу, что мои познания на эту тему уже немного устарели. Полагаю, что пинта стоит около 4-5 евро. Более подробную информацию вы можете получить, обратившись, например, к пользователям ЖЖ, живущим в Ирландии.
Метки:

Спасибо за рассказ! Познавательно!

приятно съездили, по-видимому:)

Намёк понял ;)
На самом деле, всё это безобразие было растянуто во времени, поэтому ничего особо сумасшедшего не было.

даааа.... судя по количеству пабов, пива было выпито немало;-) браво, шикарная коллекция!
была один-единственный раз в пабе в Копенгагене, он был спортивный, там же впервые попробовала Гиннес. не понравилось, горькое какое-то. и ничего похожего на ваши фото, к сожалению.

На самом деле не так уж и много, просто всё растянуто во времени. Цель была не напиваться, а пробовать :)
Может быть у них был неправильный Гиннесс. А может просто он - не для вас. Бывает...

Отличный тур! Не знаю, сколько ушло времени на то, чтобы отфоткать все эти пабы, а возможно и угоститься там, но размах впечатляет!

спасибо за интересный рассказ! В Arlington hotel в Дублине бывала на выступлении танцоров:)
Мне еще понравилось, что среди сувениров в ирландии продают и календари, и наборы открыток (все, что угодно) с изображениями разных наиболее колоритных пабов - так что это действительно своего рода национальное достояние:)
Ну а айриш пабов сейчас везде хватает - в Москве и Санкт-Петербурге их довольно много, и большей частью хороших. Также мне очень понравилось в Мюнхене в Shamrock Pub.

Да уж, я тоже заметил открытки с изображениями пабов. Жалко, что кроме Темпл Бара ни один паб с тех открыток я не посетил.

Отличная подборка! Многие пабы выглядят довольно уютно, не отказался бы в каком-нибудь из них выпить пинту местного эля дождливым вечерком... :)

Очень интересно!
Как и весь журнал!
Спасибо!

да, Гиннесс по прежнему в среднем стоит 4,5 евро за пинту. В пабах действительно всё так, мне попался всего один где танцевали когда я туда зашел(в Дублине в центре), а музыка действительно есть практически везде.
Вообщем судя по всему нужно ехать в Ирландию снова, много где ещё я не побывал за 3 недели.

Это идея для тематической поездки - самые знаменитые пабы Ирландии!

отличная подборка, немножко подкорректирую автора. Если мне не изменяет память, то стаута Бимиш с 2008 года не существует.
"В середине 2008 года Heineken и Carlsberg выкупили Scottish & Newcastle, концерну Heineken достались все предприятия S&N в Ирландии, в том числе и Beamish & Crawford."

Как же не существует, если я его пил в апреле 2010 года?
Просто сменил владельца, скорее всего. Гиннесс, например, принадлежит Diageo, но на его производстве это не сильно отражается.

Отличные фото. Прям мне эта тематика очень нравится.

Поздравляем!

Поздравляем! Ваш пост попал в топ блогов Green Mama http://www.greenmama.ru/nid/2653679.

Re: Поздравляем!

Ну надо же! Удивительно, насколько тема пабов оказалась популярной!

Я вам обещала пабы (правда возможно это было в каком то комьюнити). Вот они http://bolsh-july.livejournal.com/137810.html
Я уже возвратилась из отпуска

Чудесно, что Вы сделали эту подборку, спасибо)) очень интересно!!!

Прелесть:) Потянуло еще пуще, чем прежде - особенно благодаря возможности сесть с гитарой, с товарищами-музыкантами, с которыми познакомился пару часов назад и предложил поиграть вместе, и каааак... :) Спасибо за новую мечту и цель!

Мечта - это очень хорошо! Теперь можно стремиться к её осуществлению.

?

Log in

No account? Create an account