?

Log in

No account? Create an account
bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться флаг Next Entry
Уэльс, часть первая. Кардифф.
bretagne
omnesolum


Кардифф (Cardiff) - столица и самый крупный город Уэльса. В четвёрке Лондон-Эдинбург-Белфаст-Кардифф по красоте и богатству столица Уэльса делит последнее место со столицей Северной Ирландии. Впрочем, соперники у этих двух городов очень сильные, поэтому не будем судить слишком строго. Кардифф, конечно, не самый интересный город на Земле, но и здесь есть, что посмотреть - например, замечательный Кардиффский замок. Кроме того, этот город ещё не сильно раскручен в плане туризма, хотя вся необходимая инфраструктура в нём есть. На что же похож Кардифф? Об этом вы узнаете в первой и второй частях рассказа о Уэльсе.

Прежде, чем начать прогулку по Кардиффу, предлагаю сначала разобраться с основными особенностями Уэльса в целом. Растительными символами области считаются лук-порей и нарцисс, которые в валлийском языке обозначаются одним и тем же словом. Каждый год цветки нарцисса прикрепляют к одежде в день Святого Давида (главного святого Уэльса) - 1 марта.



На национальном флаге фигурируют цвета династии Тюдоров (а также лука-порея) - белый и зелёный, а красный дракон считается символом Уэльса как минимум с древнеримских времён. На флаге Соединённого Королевства представлены все области, кроме Уэльса, что давно вызывает критику среди валлийцев.



Официальные языки - английский и валлийский, поэтому надписи как правило существуют на двух языках (как, например, в Бретани, Ирландии или на Корсике).



Чуть больше 20% населения Уэльса владеет валлийским языком. При этом язык используется в образовании, а многие школы и университеты - двуязычны.



Именно в Уэльсе находится деревушка с одним из самых длинных в мире названий - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, что переводится как "Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры". Прочитать такую надпись не сломав себе язык может только коренной валлиец.



В Уэльсе было популярным искусство резьбы по дереву. В частности, мужчина должен был вырезать для своей возлюблённой деревянную ложку - lovespoon, чтобы доказать свою способность прокормить семью и выразить серьёзность намерений. Ложки состоят из переплетённых символических изображений: сердец (любовь), подков (счастье), крестов (вера), колёс (поддержка), замко́в (безопасность) и т.п.



Самая большая валлийская ложка любви вырезана из цельного ствола и имеет более 8 метров в длину. Деревянные шарики указывают на желаемое количество детей.



Кардифф - город не такой роскошный, как Лондон или Эдинбург. Чем-то он напоминает Белфаст - например, непонятными пустырями на окраине или красивой ратушей в центре. В Кардиффе смешалось старое и новое - новые многоэтажки с викторианскими домиками или современный стадион с башнями Кардиффского замка.









Кардиффский замок - настоящее украшение города. Донжон в норманнском стиле здесь соседствует с особняком в викторианском стиле. А уж какие там интерьеры! Но главная достопримечательность Кардиффа заслуживает отдельного рассказа.



Вторая гордость города (на этот раз современная) - стадион Миллениум. Здесь проводят свои игры национальные сборные Уэльса по футболу и рэгби. Вместимость арены - около 75 тысяч человек.



Ратуша Кардиффа вполне на уровне, хотя немного уступает своей кузине из Белфаста. Здание было построено в стиле барокко в начале прошлого века.



Вход в Национальный музей Уэльса бесплатен. Внутри можно посетить крупную коллекцию картин европейских художников (Пуссен, Милле, Моне, Ван Гог, Ренуар...), а также посмотреть на археологические находки и экспонаты из мира животных, растений и камней.









В центре много пешеходных улиц, обрамлённых магазинами, кафе и барами. Жизнь кипит, довольно много молодёжи, промоутеров и сборщиков благотворительности.



Одна из симпатичных, крытых торговых галерей недалеко от замка.



К югу от центра расположен район Кардифф Бэй (Cardiff Bay), образовавшийся вследствие полного обновления и модернизации бывших доков. В разгар промышленной революции Уэльс экспортировал огромное количество угля, а владелец доков даже одно время был самым богатым человеком на планете.






Сегодня район можно считать культурным и развлекательным центром столицы. Для посетителей предусмотрены пятизвёздочная гостиница Святого Давида, арт-центр Уэльс Миллениум (на фото), арт-центр Норвежская церковь (в старинной деревянной церкви), музей науки и техники Техниквест, а также Русалочья пристань (Mermaid Quay) с её ресторанами, кафе и пабами.






Мы попали прямиком на ежегодный Кардиффский фестиваль. Как обычно, в многочисленных палатках можно было попробовать самые разные блюда. Интереснее всего выглядели сладости.



Весь день шли всевозможные представления и конкурсы, играла традиционная музыка.






На пристани выступали более спонтанно, но не менее качественно. Парень слева не только играл на гитаре и пел, но и отбивал такт ногой на барабане.



К вечеру всю заведения заполнились до отказу. Похоже было, что весь Кардифф переместился  в сторону доков.






Тем временем фестиваль сам собой свернулся, а карусели остановились. Выпив уэльского эля Brains (мне не очень понравился) в одном из пабов, мы направились обратно в центр.



Арт-центр Уэльс Миллениум - вроде буквы знакомые, а не прочитаешь.






Оказывается, в центре ночная жизнь тоже очень развита - нам попалась целая улица ночных клубов и баров, украшенная гирляндами огней.



В следующей части я расскажу о Кардиффском замке, без которого представление о городе было бы не полным. До скорого!

Уэльс:

Часть первая. Кардифф.
Часть вторая. Кардиффский замок.
Часть третья. Необычное сафари.
Часть четвёртая. Пещеры Дан-ир-Огоф.
Часть пятая. Ферма Дан-ир-Огоф.

  • 1
О! Вот спасибо! Пару дней назад подумала о том, что ничего не знаю об Уэльсе. А тут как раз Ваш репортаж. :) ЗдОрово! Буду ждать продолжения. И еще, Кирилл, у меня есть к Вам просьба по оформлению постов. Я часто читаю их на IPad, и небольшой экран не позволяет получать удовольствие от просмотра Ваших фотографий-вижу только часть фотографии, а вторая исчезает за голубой полосой, расположенной в правой части экрана. Я нашла для себя 2 способа, позволяющих избегать усечения фотографии (эти способы приводят к тому, что фотография масштабируется в зависимости от имеющегося свободного пространства). Если Вы согласны попробовать решить эту задачу-напишите-поделюсь находками.

Кстати да, я с этой проблемой тоже сталкивался. Всё дело в "резиновом" дизайне, который сужается, не обращая внимание на содержимое страницы. Если не трудно, то напишите мне ваши соображения по этому поводу. Если это не очень сложно, могу попробовать внедрить.
Единственная загвоздка - при масштабировании фотографии ухудшается её чёткость (резкость). А это тоже не есть хорошо.

Спасибо, Кирилл, за понимание проблем читателей. :) Попробую поделиться соображениями:
- 1)й способ решения проблемы - при формировании поста, в окне, всплывающем после нажатия Image Button, удалить цифры в полях Width и Height. Это приведет к масштабируемости картинки.
- 2)й способ - гиперссылка на ту же самую картинку (при формировании нового поста, выделяем уже размещенную фотку, жмем на кнопку Link и в поле всплывающего окна вбиваем ссылку на картинку). В результате - картинка в Вашем посте становится кликабельной, что позволит увидеть ее полностью, без помех и с заложенной изначально резкостью.
Я, правда, думаю, что с возникшей у меня проблемой сталкиваются немногие, но в своих постах я всегда применяю оба эти способа. :)

Первый способ очень любопытный. Проверил в вашем журнале - действительно работает.

На самом деле, я когда-то сделал сознательный выбор - проставлять размеры фотографий. Если этого не делать, то страница будет растягиваться по мере загрузки фотографий, так как браузер не знает заранее, сколько места на странице выделить каждому изображению. Это очень раздражает, когда, например, хочется быстро оставить комментарий к посту. Я обычно кликаю на заголовок поста и нажимаю на клавиатуре, чтобы перейти вниз страницы к форме отправки комментов. Если размеры фото не проставлены, форма будет постоянно съезжать вниз, поэтому в неё сложно даже попасть курсором.
Есть, конечно, вариант нажать кнопку Стоп в браузере, но в таком случае фотографии не загружаются, и если захочется прокомментировать конкретный кадр, то ничего не выйдет.

Я поищу способы задать минимальную ширину страницы, чтобы фотографии не скрывались за боковой панелью.

Да, согласна, что растягивание страницы при загрузке доставляет немало неудобств. Не учла этот момент. В любом случае-спасибо за понимание и попытки искать способы улучшения условий чтения. :)

Мне тоже Кардифф очень понравился!

гугл переводчик отказался переводить с валлийского название деревушки Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch

=)
Там, наверное, надо пробелы поставить. Вот только где...

Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch - а я была там проездом. Помню такой аттракцион для туристов - в автобус заходит местная женщина в нац.одежде и на одном дыхании произносит название деревни. Ну, ясное дело, мы все смогли повторить только окончание "о-го-го"...)) Сувенирные лавки помню, а саму деревню - нет. А Кардифф у меня будет зимой (галопом за один день).

А что ещё в планах, помимо Кардиффа?

К сожалению, времени не так много и в Уэльсе я планирую только Кардифф (за 1 день нужно столько всего успеть...), хотя знаю, недалеко от Валлийской столицы масса интересных мест. В Кардиффе у Ратуши зальют каток и до 5 января можно еще попасть в сказку: НГ базары, горячий глинтвейн, карусели.
Много лет назад я ездила в 12-дневный тур Англия-Шотландия-Уэльс, и Кардиффа в маршруте не было. По словам гида это "скучный промышленный город и смотреть там нечего"... Смешно, правда?

Да уж, я бы не назвал Кардифф скучным. Хотя возможно если узнать Уэльс получше, то его столица уже не покажется такой интересной. Мне понравились уэльские леса - так и вспоминаются сказания о короле Артуре или ещё что-то подобное.

красочный отчет :) (хотя мне самой Кардифф как-то не очень.. не самый интересный город, да :) зато замки в округе - замечательные! (я так понимаю, об этом еще будет :)

з.ы. извините за такой почти личный вопрос :)) а у вас какой фотоаппарат? мне просто казалось, что вы как-то ранее упоминали в комментариях, что вы снимаете не зеркалкой, а потом обрабатываете изображение какой-то программой, чтобы получить такое качество. я тогда не записала, а сейчас не найду.. вы можете проконсультировать по этому вопросу? а то зеркалку носить силенок не хватает, а стандартной обработкой как-то не очень выходит, а картинки хорошие вешать хочется :)заранее благодарю!

В Ирландии я в основном снимал не зеркалкой. Но вот уже больше года тому назад я перешёл на зеркалку - Nikon D80. А фотографии обрабатываю программой Lightroom.
Обработка, конечно, важная часть процесса, но всё же компакты не дадут такого качества, как зеркалки, особенно в условиях слабого освещения. Сейчас уже начали появляться гибридные камеры - компактные, но со съёмными объективами. Возможно, что есть смысл поизучать именно такие камеры, если вы не хотите таскать слишком большой вес. Или купить небольшую, любительскую зеркалку (навроде Nikon D3100).

ага, спасибо :)
гибрид для меня тоже тяжелый, увы.. я и мыльницу более-менее приличную еле таскаю целый день. жду дальнейшего развития прогресса в сторону уменьшения массы и увеличения возможностей :)

  • 1