?

Log in

No account? Create an account
bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться Next Entry
Гастрономическая рубрика. Калиссоны из Экса.
bretagne
omnesolum


В очередном выпуске гастрономической рубрики мы с вами отправимся на юг Франции, в знаменитую историческую область Прованс. Лаванда, майонез «Провансаль», розовые вина, марсельское мыло, пастис — вот что приходит в голову при упоминании Прованса, но сегодня я расскажу вам об одной разновидности местных сладостей — о калиссонах. Калиссоны (calissons) — это небольшие, миндалевидные конфеты, которые производят в исторической столице области, городе Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). На живописных, старинных улицах Экса решётчатые ставни прикрывают квартиры от жаркого, южного солнца, журчат фонтаны на тенистых площадях, а пенсионеры сидят под зонтиками кафе, потягивая анисовый ликёр из рюмки, или оттачивают точность броска в игре в провансальские шары. Представили картину? Тогда добро пожаловать под кат!

Настоящие калиссоны готовят из миндальной массы с дынными цукатами, уложенной на тончайшей лепёшке из теста и покрытой сверху сахарно-белковой глазурью, которую ещё называют королевской. Конфеты медленно подсушивают в духовом шкафу или печи — весь процесс может занимать несколько часов, при этом глазурь не должна темнеть. Считается, что традиционная форма калиссонов напоминает женские глаза, хотя она также символизирует основной ингредиент сладостей — миндаль. Миндаля должно быть не меньше 30%, а по возможности и больше — так вкуснее.



Продукты, необходимые для производства провансальских конфет отнюдь не дешёвые, а процесс приготовления отнимает много времени и сил, поэтому калиссоны — лакомство не на каждый день. Небольшая коробочка в 250 г стоит около 7 евро (277 рублей). Как и многие другие деликатесы, калиссоны часто можно увидеть на праздничном столе в канун Рождества.



Существует легенда о происхождении калиссонов, связанная с именем провансальского короля Рене по прозвищу Добрый. Вторая жена Рене, Жанна де Лаваль, не отличалась весёлым нравом и на собственной свадьбе сидела грустная и неподвижная, словно мраморная статуя. Всё изменилось, когда на красивом блюде вынесли миндалевидные конфеты. Королева отведала невиданные лакомства и улыбнулась. Заметив перемену настроения, один из гостей воскликнул: «Di calin soun» (один из возможных переводов — «это поцелуи!»), подразумевая, наверное, что только мужское внимание способно так развеселить женщину. С подачи неизвестного приглашённого название «калиссон» прижилось и со временем стало чуть ли не торговой маркой, которую ревниво охраняют кондитеры города Экс-ан-Прованс.



Другие версии о происхождении названия более прозаичны. Суеверные жители считали, что калиссоны предохраняли от заболевания чумой. Сладости, благословлённые архиепископом, раздавали верующим на церковных службах, одновременно со словами священника: «Venes touti au calissoun» (т.е. «подходите к чаше» с провансальского). Впрочем, подобные конфеты существовали во времена древних греков и римлян, а слово calisone якобы употребляли в Падове для обозначения пирожного из теста и миндаля. Так или иначе, но калиссоны стали частью гастрономического наследия Франции и являются отличным дополнением к ароматному кофе или чаю и настоящим украшением праздничного стола.

  • 1
Аппетитно! :)
по рассказу как раз то, что я люблю :)

так уже записываю :))) тщательно, так сказать, конспектирую :)

"Провансальские шары" это феерическая наверно игра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA

Вряд ли адекватный любитель ликёров будет потягивать их из бокала, скорее всего из рюмки.

А так в целом приятный пост, спасибо :)

Довольно популярная во Франции игра, кстати. У нас летом постоянно возле дома играют.
Насчёт рюмки замечание принимается, хотя рюмки под пастис вроде бы больше стандартных.

Не спорю, что игра популярна и не только во Франции, всего лишь хотел уточнить что она имеет вполне самостоятельное название Петанк. Покатать "провансальские шары" это уже другая игра :)

Больше стандартных ликёрных? Так их великое множество, различных по размеру и предназначению.


Мне казалось, что рюмка под ликёр - это где-то 25-30 мл, а под пастис - 180-200 мл. Хотя могу и ошибаться.

А петанк и провансальские шары разве не одно и то же?

У этой игры есть конкретное название и нет надобности её называть по другому.

Не все в России (или Украине) знают, что такое "петанк", поэтому я написал "провансальские шары", чтобы было понятно, о чём идёт речь. В противном случае всё равно пришлось бы пояснить, что это "провансальская игра в шары".

Пардон, как то я пропустил этот коммент. Повторюсь, но в петанк играют не только в Провансе, я видел на Адриатике. К сожалению не уточнил у дедушек играют ли они в "провансальские шары". :)

Пост прямо в точку - как раз только что привезла из Франции парочку калиссонов для детей, но не из Экса, а из Монтелимара, который тоже в Провансе. Они продают их поотдельности по 1,5евро. Не поленилась сравнить ингредиенты - там еще и апельсиновая цедра есть, но дыня все равно чувствуется сильнее.
Была очень удивлена, увидев как играют в петанк прямо возле собора Саграда Фамилия в Барселоне - не думала, что темпераментные испанцы любят такую статичную игру.
А пастис разбавляют холодной водой, поэтому и рюмки побольше. Марсельский пастис трудновато пить как ликер - он 53 градуса!

Ну вот, оказывается и в Монтелимаре калиссоны производят. А как называются? Калиссон де Монтелимар?
Про то, что пастис принято разбавлять водой только сейчас и вспомнил. Сам я далеко не любитель аниса.

Просто Calisson de Provence.
А в марсельский пастис еще и лакрицу ( корень солодки) добавляют, поэтому он почти никому не нравится. Узо поприятней, но лакрица повышает иммунитет, из-за этого ее, наверное, во все сладости кладут.

Так понимаю, чтобы отведать сие лакомство надо ехать во Францию, в Беларуси такое вряд ли сыщешь, увы.

Если только в каких-нибудь очень специализированных магазинах... А во Франции не обязательно ехать в Прованс - калиссоны есть во многих супермаркетах.

  • 1