?

Log in

No account? Create an account
bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться Next Entry
Франция в рельефе, часть вторая
bretagne
omnesolum


Продолжаем прогулку по миниатюрной Франции на выставке макетов в Париже. В этой части познакомимся с симпатичным Безансоном, идеальным военным городом Нёф-Бризахом и множеством альпийских фортов в районе Гренобля.

В 1678 году король-солнце присоединил к своим владениям город Безансон (Besançon) у восточной границы Франции. В осаде принимал участие знакомый нам Вобан.



Можно только удивляться мастерству и дотошности французских умельцев, воссоздавших точную копию города.









Вобану поручили укрепить завоёванный город. Маршал отлично изучил местность и основательно усилил оборонительные сооружения: перестроил цитадель, улучшил фортификационные постройки, возвёл казармы, башни и форт по имени Гриффон (Fort Griffon).



Работы над цитаделью потребовали таких немыслимых средств, что король как-то раз спросил Вобана, что тот использовал в качестве строительного материала — камень или золото? К счастью, национальная безопасность стояла на первом месте, а казна не пустовала.



Пожалуй, самым интересным из творений маршала Вобана следует считать укреплённый город Нёф-Бризах (Neuf-Brisach) в Эльзасе. В этом проекте Вобан смог проявить весь свой талант военного инженера и воплотить в жизнь свои наиболее яркие идеи.



Нёф-Бризах представляет собой восьмиугольник с бастионами и внешними укреплениями, образующими звезду. Это идеальный военный город в представлении Вобана с центральной площадью для сборов и парадов, прямоугольной сеткой улиц и однотипными зданиями и казармами, наиболее эффективно занимающими доступное пространство.



Строительство началось в 1698 году в результате Рисвикского соглашения, обязавшего Людовика XIV уступить город Бризах Германии. Король приказал построить новый город с целью исключения возможности незаметной переправы через Рейн и из всех проектов выбрал самый дорогой.



Нёф-Бризах — единственный полностью сохранившийся пример третьей (высшей) системы укреплений Вобана. Сегодня здесь находится музей, посвящённый маршалу.



На юго-востоке Людовика XIV сильно беспокоила граница с Италией и в частности Савойское герцогство. В альпийских отрогах было построено большое количество укреплённых пунктов, в основном в районе Гренобля и Бриансона. На карте видно, что как минимум два из них (Экзиль и Фенестрель) сегодня принадлежат Италии.



Фор-Барро (Fort Barraux) — один из старейших альпийских бастионных фортов. Он был построен в 1597 году по приказу савойского герцога Карла Эммануила I. Главнокомандующий французской армии Ледигьер дождался окончания строительства, после чего захватил новенький форт и приспособил его для защиты подступов к Греноблю.



Около столетия спустя Вобан посетил Фор-Барро и был глубоко разочарован в его оборонительных качествах. Тем не менее, он отказался от строительства нового форта и укрепил как мог уже существующие постройки, увеличив размеры рвов и бастионов.



Городок Монмельян (Montmélian) считался одним из лучших укреплённых пунктов Савойского герцогства. В 1691 году он всё же был завоёван французами и превращён в дымящиеся развалины. На макете решили запечатлеть все разрушения, включая оспины от пушечных ядер и полусгоревшие дома.



Женщины осаждённого города продолжали собирать урожай до самого конца, не обращая внимания на противника. Они переходили через реку и работали в поле, пока французские войска не оказывались слишком близко, после чего возвращались в крепость.



После набега Савойского герцогства в 1692 году Вобан решил улучшить альпийские оборонные сооружения. Людовику XIV он предложил два варианта: укрепить городок Амбрен (Embrun) или построить новый город. Поскольку король выбрал второй вариант, то в Амбрене Вобан ограничился незначительными нововведениями.



Маршал нередко критиковал своих предшественников, а в данном случае и вовсе сказал: «Это одна из худших крепостей, которых мне было дано увидеть». Тем не менее надо признать, что с одной стороны город неплохо защищён скалой.



В 1693 году Вобан построил новый город Мон-Дофен (Mont-Dauphin), названный в честь сына Людовика XIV — Великого Дофина. Маршал думал, что город начнёт активно развиваться, поэтому макет делался с учётом запланированных построек. Но из-за сурового климата в Мон-Дофене набралось от силы 400 жителей, и некоторые из миниатюрных зданий так и не были отстроены.



Средневековый замок в Экзиль (Exilles, Эксиллес на итальянский манер) отлично справлялся с охраной французский владений вплоть до 1708 года, после чего был захвачен герцогом Виктором-Амадеем II.



В 1796 году французы вернули себе замок, но на всякий случай сравняли его с землёй. Как показала история, зря — в 1815 году по договору с Пьемонтом Франция обязалась восстановить форт на собственные деньги. Сегодня Экзиль находится на территории Италии.



Кстати, в здешнем замке некоторое время провёл в заключении таинственный узник по прозвищу Железная Маска.



В 1713 году по Утрехтскому договору Франции пришлось отдать Фенестрель (Fenestrelle, Фенестрелле на итальянский манер) Сардинскому королевству. Итальянцы построили огромную крепость длиной в три километра, прозванную «альпийской стеной». Три форта были соединены лестницей в 4 тысячи ступенек с перепадом высоты в 600 метров. Неприступность была обеспечена.

 

После вереницы альпийских фортов переходим к городам покрупнее. Гренобль (Grenoble) ещё с XVI века был ключевым пунктом по защите области Дофине от савойских герцогов. После нападения коалиционной армии в 1815 году Наполеон приказал укрепить гренобльский форт — Бастилию. Кроме того пришлось возвести новые фортификации, так как городу стало слишком тесно в кольце старой, средневековой ограды.



Военные инженеры прислали мастерам образцы почвы, чтобы цвета на плане города как можно больше соответствовали действительности. Мастера не долго думая измельчили образцы в ступе и посыпали полученной пудрой макет, добившись таким образом сверхточного результата.






Завершает наш рассказ город Бриансон (Briançon). В 1713 году граница продвинулась к нему вплотную, поэтому пришлось в срочном порядке строить укрепления.



Бриансон отлично простреливался с соседних скал, и чтобы избежать конфуза французы за двенадцать лет возвели пять фортов, охраняющих высоты над долиной.



Одна из интересных подробностей, никак не связанная с военным делом: в Бриансоне в плуг как правило впрягали коров и женщин попарно, так как у мужчин не было денег на покупку двух коров. Такие вот были суровые времена.



Я уже говорил, что макеты были для французских правителей тем же, чем для нас сейчас являются сервисы Google.Earth и Google.Maps. На выставке можно было прочувствовать уровень прогресса, полетав над Землёй на четырёх огромных экранах и в высоком разрешении. Ощущения по сравнению с экраном компьютера просто невероятные.



Напоследок добавлю, что в архивах музея хранится более сотни подобных макетов. Я очень надеюсь, что их будут постепенно реставрировать и выставлять на всеобщее обозрение. Не зря ведь план-макеты считают памятниками старины наравне с некоторыми зданиями, которые на них присутствуют в уменьшенном масштабе.

Франция в рельефе:

Часть первая
Часть вторая

  • 1
Поражает, с какой точностью выполнены макеты. Представляю, сколько труда и материалов вложено в них. У нас в институте макет простого здания требует 2-х месячной кропотливой работы, а здесь, видимо, труд не одного месяца.

Полностью согласен. Только король мог такое провернуть.

  • 1