omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Categories:

Долина реки Бойн



По случаю недавнего праздника святого Патрика я решил вернуться к ирландской теме и достать из архивов фотографии, сделанные во время поездки по долине реки Бойн. Река впадает в Ирландское море в 50 км к северу от Дублина и имеет огромное культурное и историческое значение. Вокруг настоящее изобилие древних курганов и мегалитов, каменных крестов и башен, мостов и замков, церквей и затонувших драккаров. Кроме того, главное сражение в истории Ирландии так и называется — битва на реке Бойн. В общем, из Дублина сюда обязательно стоит заехать.

Для начала посмотрим на карту достопримечательностей долины Бойна. На месте впадения реки в море расположился город Дрохеда, обозначенный на карте большими каменными воротами. На северной стороне долины с востока на запад можно посмотреть руины поселения Монастербойс, Меллифонтское аббатство, ансамбль курганов Бру-на-Бойн, включённый в список всемирного наследия, город Слейн, круглую башню в Донамор, замок Трим, аббатство Келлс и мегалитический комплекс Лохкрю. На южной стороне стоит заглянуть в «самый дружелюбный город Ирандии» Дулик, а также посетить сердце острова — холм Тара. Жирным шрифтом отмечены места, куда мы сегодня отправимся, а по ссылкам можно перейти на ранее написанные мною рассказы.



По всей Ирландии разбросаны кельтские кресты, сделанные из камня и зачастую богато украшенные резьбой, изображающей сцены из Библии. Пожалуй, самый знаменитым и красивым из них считается крест Муирдаха в местечке Монастербойс. Здесь сохранились руины двух церквей, круглая башня и три больших креста X века.

 

Крест Муирдаха изображает библейские сцены из Старого и Нового Завета. Его высота — 5.5 метров.



Круглая башня по мнению историков служила в качестве монастырской сокровищницы. Здесь содержались особо ценные вещи — книги, церковная утварь, драгоценности. В летописях записано, что в 1097 году башня сгорела вместе со всем её содержимым. Все деревянные перекрытия и лестницы превратились в пепел, но к счастью камень в огне не горит

 




Автобус повёз нас дальше, мимо замечательных сельских пейзажей.



Временами дорога совсем сужалась, и тогда оставалось только радоваться небольшому количеству автомобилей и нетуристическому сезону.



Второй пункт нашего маршрута — самый интересный. Это комплекс могильных курганов Бру-на-Бойн — самых крупных и наиболее важных памятников мегалитического искусства в Европе. Все насыпи были сооружены в эпоху неолита. Они на тысячу лет старше английского Стоунхенджа и на пятьсот лет старше египетских пирамид. В информационном центре нас встречают сцены из жизни древних людей.



Орудия труда и утварь.



Жильё и быт.



Среди небольших курганов выделяются три крупные гробницы диаметром в несколько десятков метров — Даут, Наут и Ньюгрейндж. Все три занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но самым крупным и важным считается Ньюгрейндж.



Высота этого кургана — 13,5 метров, а диаметр — 85 метров. Его возраст впечатляет — свыше 5 тысяч лет! Внутри устроена крестовидная погребальная камера с ритуальными чашами, выдолбленными в камне.



В кельтской мифологии Ньюгрейндж был курганом фей. Здесь обитали бог Дагда, его жена Боанн и сын Энгус, бог любви. Считалось, что каждый год в ночь на 1 ноября феи выходят наружу. В этот день старый год уступает дорогу новому, согласно кельтским верованиям.



Вход в гробницу отмечает круг камней высотой в 1-2 метра. Ещё один хоровод из 97 камней окружает курган по периметру.







Камни покрыты узорами из зигзагов, треугольников и кругов. Но наиболее часто повторяется орнамент тройной спирали — знаменитого кельтского символа, связанного с циклом смерти и возрождения.



Коридор, ведущий к погребальной камере, указывает строго на юго-восток, а над входом проделано отверстие, через которое солнечные лучи могут проникать в камеру. Каждый год с 19 по 23 декабря (период зимнего солнцестояния) в районе 9 часов утра солнце освещает коридор и камеру — очевидцы говорят, что это просто волшебное зрелище. Представление длится всего 17 минут, и только некоторые счастливчики могут стать зрителями. Билеты разыгрываются в специальной лотерее, но их количество сильно ограничено. Например, в 2005 году было выбрано 50 человек из 27 тысяч желающих.



Тем, кому не суждено лицезреть красоту зимнего солнцестояния, остаётся наслаждаться пейзажами.






У меня сложилось впечатление, что эта овца — не настоящая.






Осматриваем курган вблизи и разглядываем узоры.









Отыщите следы цивилизации.



По дороге к холму Тара удалось сделать кое-какие кадры из окна автобуса, хотя я и не любитель фотографировать чере стекло.






Проехали мимо холма города Слейн, о котором я уже писал. Туда я вернулся в самом конце моего пребывания в Ирландии.



Но пока что я вдруг оказался в самом сердце древней Ирландии. Холм Тара — это бывшая столица, место, где жили Верховные короли. Здесь проходили церемонии коронации и бракосочетания, а в когда-то существовавшем Медовом покое устраивали богатые пиршества.



Установленный в Таре Камень Фаль (Камень Судьбы) высотой практически с человека по преданию должен зарычать, когда к нему прикоснётся полноправный король Ирландии. Я настолько увлёкся процессом, что забыл сфотографировать сам камень, поэтому привожу снимок из интернета.


(http://www.flickr.com/photos/iwinatcookie/)

Говорят, что в ясную погоду с довольно невысокого холма (197 м) видно половину графств Ирландии, Дублинский залив и даже дали Северной Ирландии.



В 432 году на холме проповедовал святой Патрик, а в 1843 году Даниел О'Коннел (в честь которого названа главная улица Дублина) выбрал это символическое место для проведения митинга сторонников независимости Ирландии.



Я бы не сказал, что холм Тара обязателен для посещения, так как посмотреть здесь особо нечего, но при наличии воображения и хотя бы минимальных познаний в области ирландской истории и мифологии можно получить огромное удовольствие от прогулки по близлежащим лугам и холмам. Да и вся долина реки Бойн в целом излучает спокойствие и беззаботность, оказывая неплохую антистрессовую терапию.

Tags: Ирландия, ЮНЕСКО
Subscribe

  • Фото-итоги 2020

    Закончился такой странный 2020-й год, пора по традиции подводить фото-итоги. Точно можно сказать одно — именно в ушедшем году многие по новому…

  • Я отправляюсь на Питкэрн. Нужна ваша помощь.

    Всем привет! Я начинаю подготовку к экспедиции в одно из самых изолированных мест на Земле — остров Питкэрн. И для этого мне нужна ваша помощь.…

  • Фото-итоги 2019

    Вот и наступил 2020-й год, а значит появился очередной повод подвести фото-итоги в этом блоге. Ведь даже если и нет возможности выкладывать новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Фото-итоги 2020

    Закончился такой странный 2020-й год, пора по традиции подводить фото-итоги. Точно можно сказать одно — именно в ушедшем году многие по новому…

  • Я отправляюсь на Питкэрн. Нужна ваша помощь.

    Всем привет! Я начинаю подготовку к экспедиции в одно из самых изолированных мест на Земле — остров Питкэрн. И для этого мне нужна ваша помощь.…

  • Фото-итоги 2019

    Вот и наступил 2020-й год, а значит появился очередной повод подвести фото-итоги в этом блоге. Ведь даже если и нет возможности выкладывать новые…