omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Categories:

Дания, часть седьмая. Собор в Роскилле.



В последний день моей датской поездки я снова сел в электричку и поехал на западную часть острова Зеландия в город Роскилле (Roskilde), где находится один из трёх датских объектов, внесённых в список Всемирного наследия. Первый объект мы увидели в предыдущем рассказе — это был замок Гамлета Кронборг в Эльсиноре. Сегодня же речь пойдёт о главном соборе в Дании, который так и называется — Роскилльский собор. Таким образом непосещёнными остались только рунные камни в городе Еллинг на материковой части Дании. Кстати, все объекты ЮНЕСКО о которых я писал в этом журнале можно найти по тегу ЮНЕСКО.

Доехать до Роскилле из Копенгагена можно на электричке за 25 минут. То был последний и самый неприятный в плане погоды день моего путешествия. Шагая от вокзала к собору (около 10 минут), я начинал понимать, почему Дания считается северной страной. Ледяной ветер дул со стороны Роскилльского фьорда (да-да, здесь есть собственный фьорд, но о нём чуть позже), пробираясь под одежду, и я даже пожалел, что не захватил головной убор.



Скоро я оказался на площади со старинной ратушью 1884 года постройки. Отсюда уже были видны остроконечные шпили Роскилльского собора.



На кирпичном фасаде — герб города.



Роскилле был основан во времена викингов и, как оказалось, входит в ассоциацию самых старых городов Европы наряду с английским Колчестером, греческим Аргосом, испанским Кадисом, немецким Вормсом и другими.



Собор в Роскилле до XX века был единственным в Зеландии. Построенный в XII и XIII веках в готическом стиле, собор сделал город самым крупным и процветающим в Дании.



Роскилле — бывшая резиденция датских королей и правительства. Рядом с собором сохранился Роскилльский дворец в стиле барокко, построенный в конце XVIII века. В настоящее время здание используется в качестве музея и епископской резиденции.



Кстати, удобнее всего фотографировать собор именно отсюда (см. заглавную фотографию).






Величественное здание собора с трудом помещается в кадре (похожая история была с Кентерберйским собором).



Западный фасад собора и острые шпили.

 

Замечательная клумба.



Я привык, что в церквях и соборах иногда дают листок бумаги с описанием основных помещений, витражей и скульптурных групп. В этот раз мне совершенно бесплатно вручили замечательный буклет на 46 страниц, с качественными фотографиями на глянцевой бумаге и текстом на двух языках (английский и датский). Планку одной из главных достопримечательностей страны Роскилле однозначно держит.



Внутри собор довольно светлый, несмотря на использование кирпича в качестве основного стройматериала.



В Средние века людей часто хоронили внутри здания церкви, поэтому под ногами постоянно попадаются могильные плиты — их здесь сотни.

 




Королевская дверь из полированной бронзы работает только на выход — её открывают после свадеб, похорон и конфирмаций. Использовать эту дверь в качестве входа имеют право только лица королевской крови.

 

В часовне Кристиана IV хранятся останки короля и некоторых членов его семьи.



В часовне Святой Бриджиты выставлена модель стеклянного саркофага, над которым сейчас работает мастер Бьорн Нёргард. Этот гроб предназначен для ныне правящей королевы Маргрет и её супруга. Готовятся заранее...




 

Часовня святого Андрея была основана в конце XIV века и содержит фрески XVI века, повествующие о жизни Иоанна Первозванного, Девы Марии и апостола Андрея.



Расписной потолок с растительным орнаментом.



Элегантный саркофаг XV века для королевы Маргрет I. И не скажешь, что ему шестьсот лет.



Двойной саркофаг Фредерика VIII и его жены Луизы, выполненный из синего и белого мрамора, в часовне Глюксбюргеров.



Вообще в соборе много интересного, всё на фотографиях не покажешь, поэтому советую съездить и посмотреть своими глазами. Ну, а мы отправимся в сторону фьорда, чтобы посетить музей кораблей викингов (Vikingeskibsmuseet). Кажется, что собор совсем близко, хотя по расстоянию здесь около километра.



Музей викингов представляет собой выставку под открытым небом, представляющую историю мореплавания в Скандинавии, в период от Древнего мира до Средневековья.



Здесь собраны точнейшие реплики различных кораблей викингов.



Входной билет стоит дорого (14,5 евро), поэтому в музей нужно идти только если вам интересна морская тема. Я был откровенно разочарован, так как не увидел даже знаменитого боевого драккара.



Зато выдалась возможность посмотреть, что из себя представляет Роскилльский фьорд. В отличие от захватывающих дух норвежских фьордов (навроде Гейрангерфьорда), Роскилльский фьорд похож на обычный залив с относительно пологими берегами. Длина этого залива от города Роскилле и до самого Северного моря — около 50 км.



Главная особенность музея заключается в том, что все корабли делаются вручную мастерами с использованием древних технологий и орудий. Каждое судно, которое вы можете увидеть, было построено с нуля и полностью работоспособно.



Такие умельцы ценятся на вес золота, и думаю, что неплохо зарабатывают.



А это мастерская по производству канатов и пеньковых верёвок.



Следующую фотографию сделал не я. Точнее я запечатлел один из выставленных напоказ снимков, изображающий корабль «Морской жеребец» (Sea Stallion), сделанный в музее. Это самая крупная в мире реконструкция корабля викингов. В 2007 году «Жеребец» совершил путешествие из Роскилле в Дублин через Оркнейские острова за 44 дня с помощью вёсел и паруса..



А вот и прототип «Жеребца», найденный на дне залива. Без железного каркаса трудно угадать в нём боевой корабль воинов севера.



Если честно, больше всего мне понравился вид на фьорд.



Начиная с мая месяца в музее можно поплавать на кораблях под руководством опытного инструктора. Туристы сперва с трудом находят свои уключины и с непривычки еле удерживают вёсла на весу.



На этом месте я отправился обратно в Копенгаген, а оттуда прямиком в аэропорт. Моя поездка в Данию закончилась. Спасибо за ваше участие и комментарии. В ближайшее время я постараюсь написать о своих планах, о будущих поездках и рассказах. До скорого!


Дания:

Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Бытовой Копенгаген.
Часть третья. Туристический Копенгаген.
Часть четвёртая. Сказочный Копенгаген.
Часть пятая. День освобождения.
Часть шестая. Замок принца Гамлета.
Часть седьмая. Собор в Роскилле.
Tags: Дания, ЮНЕСКО, музеи, соборы
Subscribe

  • Кладбище Хайгейт

    Лето пролетело, за окном — серая мгла и мелкие капли дождя. Самое время вспомнить поездку на знаменитое лондонское кладбище Хайгейт ( Highgate…

  • Два дня в Лондоне

    В прошлом году я закончил в Лондоне магистратуру по космическим технологиям и спутниковой связи. С помощью моего французского вуза мне…

  • Народный дворец Александра-палас

    Вот и пришло время написать о дворце Александра-палас ( Alexandra Palace). Сколько раз я выглядывал в окно и забывал о своих сиюминутных делах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments