?

Log in

No account? Create an account
bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться Next Entry
Швейцарские зарисовки, часть первая. Что такое ЦЕРН и с чем его едят.
bretagne
omnesolum


Когда-то давно, когда только-только закончилась война, европейские физики выступили за создание единой европейской лаборатории для экспериментальных исследований. Идея была не только собрать и объединить лучшие умы континента, но и разделить всё возрастающие бюджеты между странами-участниками. Так возник Европейский совет по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) или сокращённо — ЦЕРН (CERN). Лабораторию решили построить недалеко от Женевы, тем более, что жители Женевского кантона оказались не против. В последнее время о ЦЕРНе многое было сказано в связи со строительством безумно дорогого и высокотехнологичного Адронного Коллайдера. Многие опасались, что в процессе работы ускорителя возникнет небольшая чёрная дыра и поглотит нашу часть Млечного пути, или что результатом одного из экспериментов станет появление антиматерии, которая тут же аннигилируется в мощнейшем взрыве. Тем не менее, коллайдер успешно работает уже много месяцев и практически достиг своей цели — высока вероятность, что учёные зафиксировали давно искомый бозон Хиггса. В каких условиях работают лучшие физики Европы, чем они питаются и как проводят свободное время? Об этом я попробую рассказать, опираясь на прогулку, совершённую мною в компании двоюродного брата, в данный момент работающего в ЦЕРНе.

Из Женевы в ЦЕРН можно приехать на трамвае — сходить надо на конечной остановке. У трамвайного маршрута есть два ответвления. Главное — не ошибиться и выбрать правильное. Билет в один конец стоит 3,5 швейцарских франка (примерно 2,90 евро или 117 рублей). Имя ЦЕРН стало настолько нарицательным и привычным, что даже на остановках его пишут строчными буквами. Я решил, что отныне тоже буду писать вот так — «Церн».



Такие трамваи ходят из Женевы. В сам город на машине ездить очень неудобно — там платные стоянки, а также пробки и светофоры на каждом шагу.



Церн расположен на границе Швейцарии и Франции, вблизи швейцарского городка Мейран (Meyrin). Часть зданий также находится на французской стороне, рядом с городом Превессан-Моэн (Prévessin-Moëns). Местные жители вполне могут по несколько раз в день пересекать границу между двумя странами — пограничники появляются редко, если вообще встречаются.



Симпатичные пейзажи в окрестностях Церна.









Первое, что замечаешь, когда выходишь из трамвая — пять разноцветных урн для раздельного сбора мусора (для бумаги, стекла, алюминия, пластика и остального мусора). Хотя нет, всё таки первым замечаешь символ Церна — Шар или Глобус (The Globe), выполненный из дерева.



Ночью Шар красиво подсвечивается.



Внутри открыта бесплатная выставка, где рассказывается о занимательном мире элементарных частиц.



Всё пространство наполнено светящимися шарами — это либо тактильные экраны, либо яйцеобразные кресла, в которых встроены колонки. Можно посидеть, расслабиться и послушать рассказ о суперсимметрии или о теории струн.



Через дорогу от Шара раскинулась основная площадка центра ядерных исследований. Здесь всё предельно открыто, и несмотря на то, что вход как правило разрешён обладателям баджей, по факту любой желающий может прийти и погулять по территории, причём не только снаружи, но и внутри зданий. В конце этой записи я дам вам несколько советов, которые помогут организовать собственную экскурсию по Церну.



Начнём прогулку с внутреннего дворика главной столовой. В летнее время здесь должно быть очень приятно завтракать с видом на заснеженные вершины и дышать свежим альпийским воздухом.



Обеденный зал я покажу чуть позже, когда мы отправимся ужинать вместе с ядерными физиками, а пока хочу продемонстрировать примеры завтраков в Церне. Кофе, йогурт, булочка — около 6,5 франков (5,4 евро или 218 рублей). Недёшево, как и везде в Швейцарии. Хотя надо понимать, что зарабатывают здесь тоже больше, чем в соседних странах.



Кофе, йогурт, банан, хлопья с молоком — около 8 франков (6,6 евро или 268 рублей).



Везде стоят синие трубы, символизирующие ускорители частиц.



Солнечный фонтан. Крупный, прямоугольный фотоэлемент нужно крутить, поворачивая к солнцу. Когда освещение достигает определённого порога, жёлтый мячик в прозрачной трубке поднимается вверх на струе воды. В моём случае осеннего солнца оказалось недостаточно.



Оригинальные фонари и горный массив Юрá (Jura) на заднем плане (отсюда происходит название Юрского периода).



Утром в субботу в Церне практически никого нет, поэтому гулять по территории очень удобно — никто не мешает, никто не обращает внимание на фотоаппарат. Правда ощущения своеобразные — словно вдруг оказался в вымершем городе, навроде Припяти. Пустые улицы, пустые здания, словно пережившие техногенную катастрофу. Старенькие жалюзи на окнах скрипят и клацают на ветру. В общем, вы поняли — прогулка получилась очень атмосферной.






У двоюродного брата, естественно, был церновский бадж. В какой-то момент мы проходили мимо большого ангара, и у входа я заметил панель для прикладывания баджа. Шутки ради я решил попробовать открыть дверь, причём мы все были уверены, что ничего не выйдет. Ан нет, дверь открылась, и я смог сделать эксклюзивную фотографию секретного склада. Очередное проявление политики открытости и гласности Церна? Это, конечно, здорово, но что если сюда решат пробраться злоумышленники?



На самом деле, опасных помещений в Церне хватает, не зря ведь здесь занимаются серьёзными исследованиями. Некоторые сотрудники постоянно ходят с персональными дозиметрами, так как работают в условиях повышенного радиационного фона. Существуют также специальные стенды, где можно взять дозиметр «напрокат».







 

Считается, что первый веб-сервер был запущен в Церне английским учёным Тимом Бернерс-Ли. Тим придумал и воплотил в жизнь основные принципы Всемирной паутины: идентификаторы URI (в частности интернет-адреса — URL), протокол HTTP и язык HTML.



Европейская организация ядерных исследований была основана в 1954 году дюжиной стран (Бельгия, Дания, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Югославия). Позже присоединились Австрия, Испания, Португалия, Финляндия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария. Больше всего денег в Церн вкладывает тройка Германия-Франция-Великобритания.



У Церна есть свой парк автомобилей с синим логотипом.






Кроме того, сотрудники могут взять напрокат велосипеды на любой из автоматизированных стоянок, наподобие тех, что можно увидеть в Париже, Страсбурге и многих других европейских городах. Некоторые сотрудники даже пытаются штурмовать местные горы на этих городских велосипедах.



Церн очень сильно напомнил мне университетский кампус. Здесь тоже есть огромное количество различных клубов и ассоциаций, от баскетбола и танцев до йоги, яхтинга, крокета и подводного плавания. Кружок настольного тенниса пытается привлечь народ с помощью знаменитых физиков — Гейзенберга, Отто Фриша и Нильса Бора, которые якобы обожали этот вид спорта. 



В аудиториях точно так же, как и в моём вузе, по вечерам показывают фильмы, например «Призрак» Романа Полански.



Даже сексуальные меньшинства создали для себя ассоциацию. В России такое невозможно представить, а в Европе уже давно никого не шокирует.



Логотип Церна, сделанный из листочков Post-It. Обычно такие «задания» дают стажёрам, которым нечем заняться.



Давайте теперь заглянем в помещения научного центра. Не будем надолго задерживаться у главного входа, чтобы лишний раз не мозолить глаза местным. Обратим лишь внимание на необычный, дырчатый потолок.



Заглянем в главную аудиторию. Именно здесь в июле этого года состоялся семинар, на котором физики представили предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS. Учёные обнаружили признаки новой частицы с массой в 125 ГэВ со статистической значимостью в 5 сигма. Всё говорит о том, что был найден абсолютно новый бозон, причём самый тяжёлый из всех известных до сих пор. Существование подобного бозона предсказал английский учёный Питер Хиггс уже в 1964 году, и сейчас всё идёт к тому, что именно бозон Хиггса был зафиксирован в Большом Адронном Коллайдере. Люди занимали очередь ещё с вечера, чтобы попытаться попасть на семинар на следующее утро. После пяти утра зал уже был полон.



Вырезки из различных газет, повествующих об открытии «частицы бога», отвечающей за массы всех элементарных частиц Стандартной модели.



Церновские коридоры не блистают современными дизайнерскими решениями.



Деревянные двери и несгораемые шкафы с архивами временами очень напоминают советские.






Секретный план здания.



Я подозревал, что в Церне есть свои страшные тайны! Оказывается в подземных помещениях скрывается древний бог Ктулху, о котором в своё время много говорили в рунете.



Пример типичной двери в кабинет одного из сотрудников Церна. В данном случае это Сара Пэмлард, работающая в отделении финансов и закупок.



Огромное количество яблочных наклеек позволяет предположить, что в научном центре много фанатов фирмы «Эппл».



Снимок секретных документов церновских программистов.



А вот что употребляют программисты — отнюдь не пиво, а какао Frey, чай Twinings, Tetley и Lipton.



Тема напитков плавно переводит нас в столовую №1 (снова звучит как в СССР). Один из самых интересных моментов экскурсии — посмотреть где и чем питаются ведущие европейские физики.



В столовой предусмотрено самообслуживание — берёшь поднос и накладываешь себе всего, что душа пожелает. Горячие блюда можно заказать на раздаче. В конце проходишь через кассу, платишь, а потом выбираешь себе столик в одном из залов. В конце рабочего дня можно позволить себе стаканчик (а может кувшинчик) разливного пива Cardinal или бокальчик вина.



Я сфотографировал примеры ужина в Церне. Блины с грибами и ветчиной, донышки артишоков с горохом, фермерский йогурт, фруктовый салат, стакан Кардинала. Около 15 франков (12 евро, 500 рублей).



Филе сайды, помидор на гриле, картофель фри, чай. Порядка 11 франков (9 евро, 370 рублей).



И снова филе сайды, ризотто, чай. Каждый день есть выбор из трёх основных блюд (одно вегетарианское), специальное дежурное блюдо, мясо на гриле, паста и пицца. Больше всего выбора в обед.



По окончанию трапезы поднос стоит отнести на специальный конвейер. Пластиковые пробки сортируются отдельно.



В столовой висит монитор, на который транслируются основные данные о работе коллайдера. Можно в реальном времени мониторить его активность, не отрываясь от работы даже в столовой.



Вообще, в Церне вполне можно жить. Здесь есть магазин и банкоматы, а поздней ночью всегда можно купить сосисок, ветчины или риса быстрого приготовление в одном из автоматов. Рядом стоят автоматы по продаже предметов первой необходимости — зубной пасты, ватных тампонов, гигиенических салфеток и т.п. 



Резюмируя экскурсию могу сказать, что Церн напомнил мне большой студенческий кампус, где люди живут, работают, питаются и отдыхают одновременно. Мне очень понравилась атмосфера открытости и доброжелательности, чуть меньше — ветхость и «совковость» некоторых интерьеров. Впрочем не стоит забывать, что первые здания в Церне были построены ещё в в пятидесятых годах прошлого века.



Напоследок стоит упомянуть Большой Адронный Коллайдер (БАК). Каждое слово в названии несёт определённый смысл. «Большой» указывает на размеры ускорителя — 26 километров в длину, 8 км в диаметре. «Адронный» указывает на тип ускоряемых частиц — адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков. «Коллайдер» — потому что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях, а потом сталкиваются. БАК находится прямо под Церном, на границе Швейцарии и Франции. Мой отель был совсем рядом, поэтому можно сказать, что я спал прямо над коллайдером. Ощущения незабываемые — точнее, их нет совсем.



Как и обещал, хочу дать несколько советов тем, кто захочет посетить Церн:

— Как я уже писал, здесь всё очень открыто, и попасть на территорию совсем не сложно. Тем не менее, лучше не выглядеть, как типичные туристы, при входе спрятать фотоаппарат и уверенно идти вперёд.
— Самый лучший вариант: заручиться помощью одного из сотрудников Церна. Он проведёт вас через вспомогательный вход с помощью баджа, покажет все интересности центра (например, знак Ктулху или серверную комнату) и поможет не заблудиться в хитросплетении коридоров.
— В Церне работают более 800 русских, среди которых много студентов и аспирантов, поэтому найти себе экскурсовода должно быть не сложно. Известный блогер Илья Варламов, к примеру, воспользовался услугами snoop58.
— Суббота — подходящее время для посещения Церна. В этот день здесь почти никого нет, поэтому вы сможете спокойно везде погулять и поснимать.
— Если вы попадаете в Церн в будний день, то лучше приходить с утра. Сотрудники прибывают на работу непрерывным потоком, поэтому наличие баджа никто не проверяет. Можно спокойно заходить через главный вход.
— Обязательно зайдите в местную столовую, ведь это один из самых интересных моментов. Вход туда свободный, на кассе можно расплатиться франками или евро. Берите поднос, выбирайте еду и садитесь за любой столик. Общаться можно по-английски — это основной язык Церна, так как здесь очень много иностранцев.
— Избегайте дни, когда в Церне проходят конференции, семинары и тому подобные мероприятия. Народу будет больше, охрана будет строже, и не везде можно будет беспрепятственно пройти.
— Коллайдер в настоящее время продолжает работу, поэтому посетить его не получится. А вот в 2013 году его закроют на ремонт и модернизацию, поэтому вполне вероятно, что туда начнут водить экскурсии.



И самое главное: опасайтесь Ктулху и чёрных дыр.


Швейцарские зарисовки:

Часть первая. Что такое ЦЕРН, и с чем его едят.
Часть вторая. Ньон.
Часть третья. Лозанна.

  • 1
Количество велосипедов приятно удивило!

Меня тоже. В Церне есть веб-сайт, где каждый сотрудник может продать или купить что-нибудь ненужное. В том числе и велосипед.

(Удалённый комментарий)
Не за что :) У меня это главное впечатление от Швейцарии, как ни странно.

Границу пересечь легко, во Францию.. садишься на автобус евров за 10 и едешь во Францию) Никаких погранцов.

Я так и думал. Некоторые вообще пешком через поле ходят.

НИИ ЧАВО :)
Ожидала чего-то более... кхм... секретно-охраняемого.

А получилось совсем наоборот. Может я не в том Церне побывал? :)

увлекательный рассказ, очень понравился :)

Рассказ написался практически в один приём, что со мной редко бывает.

очень здорово! Вспомнил свою стажировку в Paris 11. Только у нас все было такое допотопное и старое ааа!

В Европе тоже есть вузы со старыми интерьерами, когда вкладывать в ремонт не представляется возможным или целесообразным. Мне лично попадались и современные и старые помещения.

Интересная экскурсия, вот только архитектура Церна чересчур проста и примитивна..а уж внутри, так реально Совок!

Думаю, что термин в данном случае уместен. Мне реально напомнило советские коридоры. А вот столовая уже вроде как вполне европейская.

Ну просто супер-интереснейше! Спасибо за такой рассказ!

Обызательно посещу это чудное местечко :)

Интересно было побродить там, спасибо )

Спасибо!
Я там была давно (в 1994г), только негативы сохранились))
Приятная ностальгия

МОи друзья работали на коллайдере. Ездили не меньше, чем на пару-тройу месяцев, потому что оплачивали им только жилье и командировочные, а билеты можно было только так более-менее окупить. Разумеется они уже в Германии с пару лет, у нас не остались.
Можно вас зафрендить?

Edited at 2013-02-03 16:58 (UTC)

LHC строили? Или эксперименты проводили?
Зафрендить конечно можно, я бы даже сказал - нужно :)

Я наверняка много всего пропустил? Надо будет ещё приехать.

По поводу того, что пройти легко - неправда. Просто так не пустили через центральный вход возле здания 55. Нас конечно встретил знакомый из CERN.
Еда - невкусная, супов нет. 07.08.13 посетил. К реактору погреться не пускают. А так всё очень круто и совково. Правда совковый запах другой(кто был в Риге Hotel, тот поймёт) Очень много учёных, но мало людей понимающих в computer science. Россия вроде как подала заявку на своё участие в партнёрстве, но пока новостей нет. Яндекс молодец - помогает науке!

У всех спрашивали пропуск или именно в вас увидели неместных?

>> Очень много учёных, но мало людей понимающих в computer science.

Наверное поэтому там так много русских и украинских программистов.

  • 1