omnesolum (omnesolum) wrote,
omnesolum
omnesolum

Светопись: Чёрное море с балкона



Самый главный элемент в фотографии — это свет. Без хорошего света даже самый красивый пейзаж покажется либо блёклым, либо наоборот - слишком контрастным, режущим глаз. Плохо настроенное освещение только подчеркнёт недостатки на лице самой симпатичной модели. Без света луны, звёзд или городских огней ночная съёмка выявит лишь карту шумов нагретой матрицы. Само искусство фотографии — это искусство писать светом.
Балкон с видом на море — что может быть лучше? Лёгкий ветерок с солёным привкусом, крики чаек, стакан лимонада и интересная книга — вот какими представляются мне непременные атрибуты идеального отдыха на море. Конечно, всё это можно получить и на пляже, но иногда так хочется посидеть на свежем воздухе, никуда не выходя из своего номера. К тому же, балкон — это ещё и замечательный наблюдательный пункт, откуда очень удобно следить за изменениями в освещении, бликами солнца на воде, движением теней от облаков... От рассвета и до заката пейзаж непрерывно меняется. Что ж, тем лучше — ещё один рассказ в серию «Светопись».

В отеле под Алуштой мне достался замечательный номер с огромным балконом и видом на Чёрное море. Несколько раз я просыпался в пять утра, чтобы встретить рассвет. Об этих удивительных моментах, проведённых на балконе с чашкой чая и фотоаппаратом стоит рассказывать отдельно, поэтому здесь я не буду распространятся о своих ощущениях и наблюдениях.



Перед рассветом всё вокруг словно вымерло. На море полный штиль, небо чистое, набережная пустая.



Постепенно горизонт над Медведь-горой начинает окрашиваться в нежные розовые или персиковые тона.



И вот вдруг из-за крыши спа-центра (к сожалению здание закрывало мне горизонт) показывается солнечный диск, окрашивая пейзаж в ярко апельсиновые цвета.



Если на небе присутствуют небольшие облака, рассвет получается ещё более торжественным.



Спустя полчаса после рассвета наступает обычный день, небо становится бездонно синим, начинает пригревать. Пора на пляж или обратно в кровать — отсыпаться после раннего подъёма.









Временами откуда-то набегают белые барашки облаков, закрывающие солнце, и на побережье опускается желанная прохлада. Эти моменты я старался не пропустить и выходил на балкон, а в остальное время спасался кондиционером в номере.






Как-то раз небо конкретно затянуло. Купальщиков это вряд ли обрадовало, а я был только рад и несколько часов провёл на балконе, наблюдая за величественными громадами туч и столбами света в редких прорехах небесного покрова.






И всё-таки чаще всего погода стояла знойная, и даже я не мог удержаться, чтобы не пойти окунуться.



Если для наблюдения рассвета требуется идти на определённые жертвы (не каждый готов проснуться в пять утра после длинного застолья), то закат можно посмотреть без ущерба для сна.









Солнце скрылось за горизонтом, небо ещё светлое, но уже начинает наливаться чернилами.



Ночь опускается на Южный берег, принося комфортную прохладу. На набережной звучит музыка, люди идут ужинать или пить коктейли, а влюблённые пары отправляются на романтическую прогулку при лунном свете. Стоит немного отойти от цивилизации и вокруг — только шум волн и подмигивание звёзд в бескрайнем крымском небе.




Светопись:

Александра-палас
Кэнэри Уорф
— Чёрное море с балкона


Tags: Крым, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments