bretagne

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях


Previous Entry поделиться Next Entry
Светопись: Чёрное море с балкона
bretagne
omnesolum


Самый главный элемент в фотографии — это свет. Без хорошего света даже самый красивый пейзаж покажется либо блёклым, либо наоборот - слишком контрастным, режущим глаз. Плохо настроенное освещение только подчеркнёт недостатки на лице самой симпатичной модели. Без света луны, звёзд или городских огней ночная съёмка выявит лишь карту шумов нагретой матрицы. Само искусство фотографии — это искусство писать светом.
Балкон с видом на море — что может быть лучше? Лёгкий ветерок с солёным привкусом, крики чаек, стакан лимонада и интересная книга — вот какими представляются мне непременные атрибуты идеального отдыха на море. Конечно, всё это можно получить и на пляже, но иногда так хочется посидеть на свежем воздухе, никуда не выходя из своего номера. К тому же, балкон — это ещё и замечательный наблюдательный пункт, откуда очень удобно следить за изменениями в освещении, бликами солнца на воде, движением теней от облаков... От рассвета и до заката пейзаж непрерывно меняется. Что ж, тем лучше — ещё один рассказ в серию «Светопись».

В отеле под Алуштой мне достался замечательный номер с огромным балконом и видом на Чёрное море. Несколько раз я просыпался в пять утра, чтобы встретить рассвет. Об этих удивительных моментах, проведённых на балконе с чашкой чая и фотоаппаратом стоит рассказывать отдельно, поэтому здесь я не буду распространятся о своих ощущениях и наблюдениях.



Перед рассветом всё вокруг словно вымерло. На море полный штиль, небо чистое, набережная пустая.



Постепенно горизонт над Медведь-горой начинает окрашиваться в нежные розовые или персиковые тона.



И вот вдруг из-за крыши спа-центра (к сожалению здание закрывало мне горизонт) показывается солнечный диск, окрашивая пейзаж в ярко апельсиновые цвета.



Если на небе присутствуют небольшие облака, рассвет получается ещё более торжественным.



Спустя полчаса после рассвета наступает обычный день, небо становится бездонно синим, начинает пригревать. Пора на пляж или обратно в кровать — отсыпаться после раннего подъёма.









Временами откуда-то набегают белые барашки облаков, закрывающие солнце, и на побережье опускается желанная прохлада. Эти моменты я старался не пропустить и выходил на балкон, а в остальное время спасался кондиционером в номере.






Как-то раз небо конкретно затянуло. Купальщиков это вряд ли обрадовало, а я был только рад и несколько часов провёл на балконе, наблюдая за величественными громадами туч и столбами света в редких прорехах небесного покрова.






И всё-таки чаще всего погода стояла знойная, и даже я не мог удержаться, чтобы не пойти окунуться.



Если для наблюдения рассвета требуется идти на определённые жертвы (не каждый готов проснуться в пять утра после длинного застолья), то закат можно посмотреть без ущерба для сна.









Солнце скрылось за горизонтом, небо ещё светлое, но уже начинает наливаться чернилами.



Ночь опускается на Южный берег, принося комфортную прохладу. На набережной звучит музыка, люди идут ужинать или пить коктейли, а влюблённые пары отправляются на романтическую прогулку при лунном свете. Стоит немного отойти от цивилизации и вокруг — только шум волн и подмигивание звёзд в бескрайнем крымском небе.




Светопись:

Александра-палас
Кэнэри Уорф
— Чёрное море с балкона



  • 1
Хороший вид с балкона! Было бы неплохо сделать таймлапс видео с движением воздушных масс на берег и обратно.
Грозовые тучи впечатляют...

Я просто локти себе кусал из-за того, что в моей уже не новой камере нет функции интервалометра (автотаймера). Пора бы её сменить на новую модель.

На выручку всегда модет придти более продвинутые смартфоны с арсеналом приложений. У яблочной продукции, например, есть замечательное приложение iMotion и iMotion Remote. Можно поставить iPhone на съемку timelapse, а управлять им с iPad. А можно и без второго, просто установить нужный интервал схемки. Телефон делает снимки, а потом склеивает из них видео.

Кстати да, я об этом тоже подумал. Но тут у меня возникли две проблемы. Во-первых нечем было зафиксировать телефон, чтобы его не унесло ветром или не сцапала чайка, пока он снимает таймлапс. А во-вторых у меня уже место под фотографии закончилось, пора чистить. Наверное прямо сегодня этим и займусь.

можно узнать название отеля ?

Это релакс-центр "Ирей" под Алуштой. Недешево, но для Крыма очень качественно. Я бы посоветовал.

спасибо за информацию
==============
семья любит Крым
мы отдыхаем в Алупке ...жилой комплекс "Испанская деревня" (тоже недешево) принадлежит группе GENESIS
они строят новый комплекс где-то в Алуште
думаем сменить Алупку на Алушту :)

Понятно. Что ж почему бы и нет. Под Алуштой тоже красиво, и по ощущениям - чуть более дико. В хорошем смысле.

Один и тот же вид обретает совершенно разный характер и настроение

В этом вся суть серии "Светопись" ;)

Как хорошо показано и правильно замечено.

Если бы была такая возможность, то заснял бы это всё ещё и в движении.

красивые фото и свет! тучи прекрасны и величественны!
а я как будто в детство вернулась:)
Айю Даг - Медведь гора. по ту сторону находится Артек, в котором я как-то отдыхала (отдыхом это, конечно, сложно назвать...). я помню как с вожатым поднимались на эту гору и оттуда открываются потрясающие виды! :) это, пожалуй, самое яркое и положительное воспоминание.
а несколькими годами ранее я отдыхала несколько раз с бабушкой как раз по эту сторону горы.
так что эта гора прямо кусочек моего детства :)

а в Греции, когда гуляли по берегу вечером, я не могла оторваться от неба. так и ходила, пока шея не затечет)) как ребенок я радовалась, когда видела в небе пролетающий спутник! я никогда этого не видела раньше :) или Большую Медведицу! прям столько открытий))))

Артек! Тот самый?! Это просто легендарный лагерь. Я много раз отдыхал в детском лагере, но в Артере даже не мечтал побывать. Тебе там понравилось? Было что-нибудь особенное, чего нет в других лагерях?

да да, тот самый Артек. я не была в других лагерях и не знаю как там, но могу рассказать как мне жилось в Артеке.
их же там несколько: Лесной, Морской, Горный и т.д., всего 14 если я ничего не путаю. я жила в Морском (самый крутой, потому что прям на берегу моря). это была просто колония для детей :) свою одежду носить нельзя, выдали два вида формы и вперед. в итоге, там все взбунтовались и нам разрешили носить что-то свое (либо верх, либо низ). каждое утро надо убирать комнату (там жило 15 человек). вся жизнь по свистку: есть, купаться, спать. да там даже туалетной бумаги не было! в общем, на третий день я звонила маме и рыдала в трубку, чтобы меня оттуда забрали))))) а потом ничего, привыкла. возможно так было везде, но для меня это был шок :)
единственный прям очень весомый плюс - это наши вожатые! они были самые лучшие из всех!

Образцовый советский лагерь :) Не знаю, как бы я на такое отреагировал в детстве, но сейчас это кажется невероятно интересно и атмосферно.
Я читал, что когда-то в Артеке дети на пляж ходили голышом, загорать. Меня этот факт очень впечатлил - сегодня такое невозможно представить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account